Последнее обновление: 26.10.2020 12:58

Энергетика

Польша попросила Беларусь временно прекратить прокачку российской нефти по нефтепроводу "Мозырь-Брест" из-за технических проблем на ее территории.

"В связи с техническими проблемами, возникшими на территории Республика Польша, польская сторона в лице представительства ПАО "Транснефть" в Республике Польша, запросило приостановку транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Брест". ОАО "Гомельтранснефть Дружба" принимает все меры по обеспечению запланированных объёмов транзитной транспортировки нефти. В настоящее время поступающая с территории РФ российская нефть накапливается в резервуаром парке ЛПДС "Мозырь", - говорится в сообщении концерна Белнефтехим.

Емкость резервуаров ЛПДС "Мозырь" составляет более 0,5 млн кубометров.

Примерно через час Польша возобновила прокачку российской нефти по трубопроводу Мозырь - Брест, которая ранее приостанавливалась из-за проблем с энергоснабжением.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя "Транснефти" Игоря Демина.

«Полный текст»

Белорусские власти предпринимают дополнительные меры для стимулирования использования населением электрической энергии.

Согласно указу №375 от 22 октября 2020 года, документом предоставлено право местным органам власти увеличивать суммы возмещения части расходов малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения на выполнение работ по электроснабжению жилых помещений для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

Размер возмещения может составить 40% от стоимости таких работ, но не более 80 базовых величин (1 БВ - Br27).

Ранее указом №127 от 14 апреля этого года было предусмотрено возмещение гражданам за счет средств местных бюджетов части расходов на выполнение работ по электроснабжению жилья в размере 20% от их стоимости, но не более 40 базовых величин.

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" приступила к строительству магистрального нефтепровода Гомель – Горки.

Новая нитка соединит южную и северную ветки белорусской нефтетранспортной системы. Магистраль Гомель - Горки протяженностью 207 км пройдет в Гомельском, Буда-Кошелевском, Чечерском и Кормянском районах Гомельской области, а также Чериковском, Славгородском и Кричевском районах Могилевской, сообщает БелТА.

Нитка Гомель - Горки станет своеобразной перемычкой между магистральными нефтепроводами Унеча - Полоцк и Унеча - Мозырь – Адамово (Унеча – распределительная станция на территории РФ).

Таким образом, власти пытаются решить проблему поставок диверсификационной нефти на Новополоцкий НПЗ. После запуска перемычки власти смогут прокачивать на Нафтан нефть, поставляюемуюв Беларусь по нефтепроводу Одесса-Броды или по нефтепроводу Дружба из Польши.

Мощность нефтепровода составит 6 млн т в год. Ориентировочная стоимость инвестиционного проекта, который реализует ОАО "Гомельтранснефть Дружба" на «Полный текст»

Новый гендиректор Новополоцкого НПЗ Андрей Сойко подтвердил поставленную перед предприятием задачу – своим производством полностью закрыть потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах.

По его словам, завершении инвестпроекта по строительству комплекса замедленного коксования к середине 2021 года.

"Предстоит в максимально короткие сроки завершить строительство комплекса замедленного коксования. Сроки определены - это середина следующего года", - заявил Сойко (цитата БелТА).

Его осуществление позволит увеличить глубину переработки нефти до 90% с увеличением выхода светлых нефтепродуктов до 65%, увеличить производство бензина и дизельного топлива, а также снизить производство мазута. После ввода комплекса "Нафтан" сможет полностью обеспечить потребность страны в дизельном топливе (до 3,4 млн т) и бензине (до 1 млн т).

Впервые, публично эта задача, реализация которой позволит властям безболезненно продать Мозырский НПЗ, была озвучена во время внезапного визита премьера РБ Романа Головченко «Полный текст»

Приватизация нефтеперерабатывающих заводов в Беларуси сегодня не рассматривается в принципе, заявил сегодня Лукашенко, назначая Андрея Сойко генеральным директором ОАО "Нафтан".

"Предприятие непростое. Вы лучше меня это знаете. И предприятие такое, где коррупционеры всегда так присматриваются и разного рода ворюги, желающие приватизировать предприятие, и желательно за бесценок. Их вокруг топчется море. Вы должны знать мою принципиальную позицию: мы сегодня даже не рассматриваем вопрос приватизации нефтеперерабатывающих заводов. Как бы ни было сейчас сложно на рынке", - сказал Лукашенко.

Следует отметить, что речь идет только о Новополоцком НПЗ, поскольку Мозырский НПЗ уже давным-давно частично приватизирован – более 40% акций принадлежит российским компаниям.

Пенсионер отметил, что в настоящее время НПЗ во всем мире испытывают трудности в связи с падением цен и спроса на нефть, влиянием пандемии.

"Отсюда эти проблемы. Проблемы есть и другие, но мы не рассматриваем вопросы приватизации «Полный текст»

<Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678