Последнее обновление: 26.10.2020 12:58

Политика

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опровергает сообщения о том, что Михаил Бабич может стать куратором "плана" по урегулированию ситуации в Беларуси.

Песков отметил, что Россия не собирается вмешиваться в события в Беларуси и считает, что этого никто не должен делать.

В то же время, представитель Кремля признал, что Россия не может оставлять без внимания забастовки на белорусских предприятиях, так как из-за взаимосвязанности экономик двух стран для РФ важен вопрос их ритмичного и надежного функционирования.

"Безусловно, это то, что, наверное, нельзя, трудно оставлять без внимания. Конечно, мы наблюдаем за этим", - сказал Песков.

Он также сказал, что для России "чрезвычайно важно, насколько ритмично и надежно функционируют эти предприятия Беларуси".

Но даже в этом случае, Кремль якобы не намерен давать Лукашенко советы, как урегулировать ситуацию в стране.

"В данном случае любые публично озвученные советы были бы ничем иным, как попыткой вмешательства в происходящее. Мы этого не делали и «Полный текст»

Министр информации Игорь Луцкий на предварительном слушании по делу tut.by обвинил независимые медиа в спланированной атаке на систему власти.

«Мы видим, на наш взгляд, спланированную атаку на действующую систему власти, на государственные органы. Поэтому все свои требования в суде поддерживаем и считаем их правильными», - заявил Луцкий.

По словам белорусского министра правды, «на наш взгляд» теперь и есть закон в Беларуси.

Минюст Беларуси напомнил, что репост информации экстремистского характера влечет за собой ответственность.

«За осуществление экстремистской деятельности законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность», - говорится в сообщении ведомства в телеграм-канале.

«…распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, ее изготовление, хранение и перевозка в целях распространения запрещаются», - также отмечается в сообщении.

Минюст также напоминает о списке экстремистских материалов, где содержится перечень информационной продукции, признанной по решениям судов экстремистскими материалами.

Философ, член Координационного совета Ольга Шпарага уехала из Беларуси. Об этом она сообщила на своей странице в фейсбуке.

«Я тоже на свободе и уже в Вильнюсе. [Мне дали] еще 12 суток, прислали на почту постановление к моменту моего выхода. Пришлось срочно и тайно вместе с любимым мужем Александром Адамянцем уехать — это ж может и не закончиться вовсе. Дома я в итоге тоже не побывала <…>. Но моих планов это не меняет: и отчет о тюрьме и силе сестринства, в том числе в моих рисунках, сделаем, и книгу наконец начну писать о нашей революции», - сообщила Шпарага в fb, передает tut.by.

Ольгу Шпарагу задерживали на марше 4 октября и отпустили на следующий день до суда. Второй раз она была задержана в Минске 9 октября. Она была осуждена по статье 23.34 за участие в несанкционированном массовом мероприятии и отбывала этот срок в тюрьме в Жодино.

Общенациональная забастовка станет следующим шагом беларусов к свободе, прекращению насилия и новым выборам, заявила Светлана Тихановская, комментируя забастовочное утро в Беларуси в понедельник, 26 октября.

«Срок выполнения требований Народного Ультиматума вышел. Сегодня начинается Народная Забастовка – следующий шаг беларусов к свободе, прекращению насилия и новым выборам. Беларусы знают: 26 октября главная работа – показать, что никто не будет работать на режим. Работники государственных заводов и предприятий, транспортники и шахтёры, преподаватели и студенты с самого утра начали бастовать», - заявила Тихановская.

«И я верю, что частный бизнес, религиозные общины, культурные и спортивные деятели, айтишники поддержат бастующих и остановят свою работу на день. Ведь забастовка госпредприятий – это рычаг экономического давления. А забастовка частных компаний – проявление солидарности каждого с каждым, и это не менее важно», - подчеркнула она.

«Людям, которые решились на забастовку, нужно «Полный текст»

<Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678