Последнее обновление: 20.06.2025 10:14

Политика

Министры внутренних дел стран Балтии, Северных стран и Польши на состоявшейся в четверг в Таллинне встрече утвердили совместное решение о запрете на въезд в Шенгенскую зону гражданам РФ, которые участвовали в войне с Украиной.

На встрече также присутствовали еврокомиссар по внутренним делам и миграции Магнус Бруннер и представитель службы погранохраны Евросоюза Frontex.

"Сотни тысяч российских граждан воевали против независимого европейского государства. Нам следует занять ясную позицию, что эти люди не смогут свободно путешествовать в Шенгенской зоне. Мы не будем давать им виды на жительство, мы не будем давать им визы, поскольку все эти люди, которые там убивали и уничтожали, означают очень большой риск безопасности для всех нас", - сказал министр внутренних дел Эстонии Игорь Таро, которого цитируют местные медиа.

Предполагается, что запрет на въезд в Шенгенскую зону для этой группы российских граждан останется в силе и после окончания активных боевых действий.

Спецпосланник президента США Стивен Виткофф и иранский министр иностранных дел Аббас Аракчи несколько раз разговаривали по телефону после начала израильских ударов по Ирану. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на трех дипломатических источников.

Согласно информации, Виткофф и Аракчи во время телефонных разговоров обсуждали потенциальные дипломатические пути разрешения эскалации между Израилем и Ираном.

Как сообщил агентству один из собеседников, глава иранского МИД сказал Виткоффу, что Иран "может проявить гибкость в ядерном вопросе", если США заставят Израиль прекратить войну.

Другой источник сказал, что первый звонок "был инициирован Вашингтоном, который также предложил новое предложение" для преодоления тупика между сторонами, говорится в публикации.

Также в ходе этих переговоров стороны кратко обсудили предложение США, переданное Тегерану в конце мая, о создании регионального консорциума для обогащения урана за пределами Ирана, пишет Reuters.

В пятницу в Женеве состоятся переговоры по «Полный текст»

Начальник Департамента международного военного сотрудничества – помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко провел аккредитационную встречу с военным атташе при посольстве Ирана в Беларуси Али Таваколи.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, на встрече стороны обсудили состояние и перспективы развития военного сотрудничества Беларуси и Ирана, а также обменялись мнениями по вопросам международной и региональной безопасности.

Офис военного атташе Ирана в Минске открыт впервые, отметили в пресс-службе Минобороны.

Город Гаага накануне саммита НАТО, который пройдет на следующей неделе, превращается в "крепость" благодаря усиленным мерам безопасности. Об этом сообщает АР.

В рамках масштабной операции безопасности под названием Orange Shield город будут охранять тысячи военных и полицейских, а привычная жизнь жителей существенно изменится.

Во многих районах устанавливают металлические ограждения, перекрывают дороги, а воздушное пространство закрывают. Работникам офисов в центре города рекомендуют оставаться дома, общественный транспорт меняет маршруты, а парковка возле ключевых объектов запрещена.

По словам организаторов, это крупнейшая операция по безопасности, которую когда-либо проводили в Нидерландах. В ней будут задействованы около 27 тысяч полицейских – почти половина всего личного состава страны – а также более 10 тысяч военнослужащих.

Военная полиция будет сопровождать делегации, а линии защиты будут включать патрулирование фрегатов в Северном море, полеты истребителей F-35 и вертолетов Apache, «Полный текст»

Парламент Финляндии проголосовал за выход страны из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин, что позволит Вооруженным силам снова использовать эти средства обороны. Об этом пишет финский общественный вещатель Yle.

За выход страны из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин проголосовали 157 депутатов, против – 18, еще 24 отсутствовали.

Решение обосновывается ухудшением ситуации с безопасностью в мире.

Комитет по иностранным делам поддержал инициативу правительства, подчеркнув, что противопехотные мины являются важным элементом оборонной стратегии страны.

Как передает агентство Reuters, президент страны Александр Стубб поддержал решение о выходе из конвенции.

"Реальность в итоге такова: нашим соседом является агрессивное, империалистическое государство под названием Россия, которая сама не является участником Оттавского договора и которая безжалостно использует противопехотные мины", – заявил он.

Оттавская конвенция была принята в Осло 18 сентября 1997 года, а вступила в «Полный текст»

<Май 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Июнь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456