Последнее обновление: 21.01.2021 14:15

Политика

Два священнослужителя Беларусской Православной Церкви Московского Патриархата направили в Следственный комитет Беларуси свои ходатайства о личном поручительстве за администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика.

«Свои мотивы выступить поручителями священники объясняют попыткой помочь Игорю сохранить жизнь и без того подорванное здоровье. Игорь Лосик держит голодовку с 15 декабря. Состояние здоровья за время голодовки ухудшилось», - сообщает телеграм-канал.

Накануне, глава Представительства Европейского Союза в Беларуси Дирк Шубель представитель ЕС в Беларуси в очередной раз обратился к властям РБ предоставить европейским дипломатам возможность посетить Игоря Лосика и других политзаключенных.

Игорь Лосик находится под стражей с 25 июня 2020 года и признан политзаключенным. Изначально он был обвиняемым по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). 15 декабря стало известно, что Лосику предъявлено новое обвинение — по «Полный текст»

Путин и Лукашенко сегодня пообщались по телефону, сообщили пресс-службы Кремля и агрохунты. Тексты сообщений несколько отличаются

«Обсуждён ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня, в том числе в контексте взаимодействия в рамках Союзного государства. Затронута тематика противодействия распространению коронавирусной инфекции», - сообщила пресс-служба Кремля.

Лаконично: «Там коронавирус у вас еще не всех перекосил?» и «Так где Союзное государство, ка бы 21-й год за окном?»

«…подробно обсудили перспективы активизации разнопланового сотрудничества в рамках Союзного государства, взаимодействие в ЕАЭС и других интеграционных структурах, а также ряд кадровых вопросов», - пишет пресс-служба агрохунты.

«Затронуты актуальные темы международной повестки дня и общая ситуация, складывающаяся в мире», - вот это уже уровень пенсионера.

«Особое внимание уделено тематике борьбы с распространением COVID-19. Подтверждены ранее достигнутые договоренности о продолжении совместных усилий и дальнейшей «Полный текст»

Беларусь проанализирует ситуацию с Договором по открытому небу (ДОН) исходя из возможности практической реализации договора совместно с Россией.

«Будем анализировать складывающуюся ситуацию, в том числе в контексте практического осуществления ДОНа Беларусью совместно с Россией в рамках группы государств — участников договора», — сказал пресс-секретарь МИД РБ Анатолий Глаз.

Ситуацию вокруг договора Глах охарактеризовал как «эрозию системы международных отношений в области нераспространения» вооружений, за которой страна наблюдает «с тревогой и озабоченностью».

В МИД РБ считают, что вся ответственность лежит на США, которые первыми вышли из ДОНа, поставив под вопрос дальнейшую судьбу документа.

ДОН был заключен в 1992 году в Хельсинки в рамках работы ОБСЕ (тогда СБСЕ). В 2020 году его членами были более 30 стран, которые могли совершать наблюдательные полеты над территориями друг друга, чтобы мониторить военную активность.

Штаб Светланы Тихановской в рабочем порядке воспринял информацию о том, что на инаугурации президента США Байдена будет присутствовать временный поверенный в делах Беларуси Дмитрий Басик.

«Приглашение руководителей посольств на церемонию инаугурацию президента – обычная практика в США и служит жестом вежливости. Лидеров иностранных государств, как правило, не приглашают. Присутствие временного поверенного Беларуси на церемонии ни в коем случае не является сигналом изменений в американской политике в отношении режима Лукашенко», - заявил представитель Тихановской по международным делам Валерий Ковалевский.

«С точностью до наоборот: следует ожидать, что политика администрации Байдена в отношении Беларуси, который заявлял о поддержке беларусского протеста против фальсификаций на выборах 9 августа, независимости и суверенитета нашей страны, будет более деятельной и эффективной», - добавил Ковалевский.

О присутствии Басика на инаугурации сообщил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, по словам «Полный текст»

Светлана Тихановская выступит в ходе онлайн-встречи Совбеза ООН, которая пройдет 22 января и будет посвящена событиям в Беларуси.

«Светлана обратит внимание на дело Игоря Лосика, который голодает больше месяца, журналистов Катерины Борисевич, Екатерины Андреевой, Дарьи Чульцовой, медиаменеджера Андрея Александрова. Также она расскажет о деле Сергея Тихановского, по которому судят Дмитрия Фурманова, Владимира Книгу, Евгения Розниченко, – и поделится другими историями узников совести», - сообщила пресс-служба Тихановской.

Кроме того, будет поднят вопрос международного расследования преступлений режима Лукашенко и созыва формальной сессии Совбеза ООН по преодолению кризиса в Беларуси.

Встреча инициирована Членами Совбеза Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США.

Это второе заседание Совбеза ООН с участием Тихановской. Первое состоялось 4 сентября, и тогда она призвала ввести санкции против причастных к нарушению прав человека в Беларуси и принять меры для прекращения насилия «Полный текст»

<Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567