На сегодняшний день государственную регистрацию в соответствии с декретом президента номер 22 прошли 60,5 процента субъектов хозяйствования. В том числе, совместных и иностранных предприятий перерегистрировано всего 53 процента. Вместе с тем, до первого июля предприятия и организации обязаны были привести свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями законодательства.
На выполнении данного декрета отрицательно сказались некоторые аспекты, отметил в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Михаил Боровой. Как показал анализ, проблема связана, в частности, с регистрацией по домашнему адресу. Если раньше законодательством это разрешалось, то в новом Жилищном кодексе данная норма исключена. Кроме того, по-прежнему громоздкой остается сама процедура регистрации. Правительство также не определилось по единому государственному органу регистрации.
По словам Михаила Борового, сейчас готовится декрет главы государства, в соответствии с которым сроки вышеуказанного декрета продлятся еще на год. Одновременно правительство будет работать над упрощением процедуры регистрации. Однако, подчеркнул он, этих мер недостаточно. Нужен закон о государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. На сегодняшний день, к примеру, ликвидации подлежат 15 тысяч предприятий. Вместе с тем, эта процедура в правовом плане не отрегулирована.
На прошедшем недавно заседании комиссии было предложено включить данный законопроект в план подготовки на будущий год. Мы рассчитываем, сказал Михаил Боровой, что в следующем году этот документ будет разработан и внесен в Палату представителей.