Социально-экономическая ситуация в странах СНГ в первом полугодии текущего года характеризуется специалистами как достаточно благоприятная.
Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в межгосударственном статистическом комитете СНГ, большинству стран Содружества удалось сохранить темпы роста ВВП, достигнутые в январе-мае, и обеспечить их ускорение по сравнению с динамикой ВВП в 2000 году. По сравнению с первым полугодием прошлого года выросли объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, транспортных перевозок и розничного товарооборота. Сохранялись относительно устойчивые курсы национальных валют по отношению к доллару США.
Рост экономики, наряду с мерами по социальной защите населения, способствовал увеличению номинальных денежных доходов населения государств-участников СНГ. В большинстве стран замедлились темпы инфляции. На рынке труда в основном сохранялось сложившееся соотношение спроса и предложения рабочей силы.
Увеличились объемы взаимной торговли стран Содружества. Однако существенных изменений в географической структуре торговых операций, по словам экспертов, не произошло - экспорт государств СНГ по-прежнему ориентирован в большей степени на другие страны мира, а основу его структуры продолжают составлять энергоносители и сырье.
Вместе с тем, как отмечают специалисты, масштабы инвестиционной активности в странах СНГ остаются недостаточными для обеспечения устойчивого долгосрочного экономического подъема. Сложное финансовое положение многих хозяйствующих субъектов и невысокий уровень жизни большей части населения государств Содружества ограничивают возможности увеличения внутреннего спроса и дальнейшее повышение темпов роста отечественного производства.
В целом итоги первого полугодия 2001 года, по словам экспертов, позволяют сделать вывод об укреплении тенденции стабилизации экономики стран СНГ.