Около двух с половиной тысяч человек специально доставлены из различных регионов страны в Минск, где 4 сентября во Дворце Республики проходит встреча кандидата в президенты Беларуси Александра Лукашенко со своими избирателями. Вместе с тем, открывая собрание, Лукашенко подчеркнул, что это - не встреча с кандидатом в президенты, а "жестокий экзамен" власти перед народом.
Годы своего правления президент разделил на три этапа. Первый этап (1994 - 95 годы), по его словам, характеризовался системным экономическим кризисом, гиперинфляцией, а в социальной сфере - "демагогией и анархией", "коррупцией и ростом преступности", "национализмом и русофобией", а также "расслоением общества и разгромом армии". На втором этапе (1995 - 96 годы), по словам Лукашенко, удалось остановить экономический спад и обеспечить социально-экономическую стабильность страны. Третий этап (1996 - 2000 годы), президент назвал периодом "экономического роста". По его словам, за последние 5 лет внутренний валовой продукт вырос на 36 процентов, промышленное производство - на 65 процентов; возросли доходы населения, которые ныне составляют 106 процентов к уровню 1990 года. Только в сельском хозяйстве не удалось достичь показателей 90-го года, сказал президент.
По словам Лукашенко, можно было бы достичь и большего, если бы страны "со зрелой демократией" не заняли враждебной позиции по отношению к Беларуси. Причем, по словам главы государства, "накат на Беларусь" начался сразу после того, как с территории страны была вывезена последняя ядерная боеголовка. "С нами сразу же перестали считаться", - сказал Лукашенко. Этот "накат", по его словам, усилился сразу после того, как руководство Беларуси взяло курс на союз с Россией. Однако, заявил президент, союз с Россией был и остается одним из внешнеполитических приоритетов страны.
Александр Лукашенко в очередной раз перечислил приоритеты развития Беларуси на ближайшие 5 лет, утвержденные вторым Всебелорусским народным собранием в мае 2001 года и вошедшие в его предвыборную программу. Это - жилищное строительство, развитие экспортного производства, агропромышленного комплекса, поддержка науки и здравоохранения. К концу 2005 года средняя зарплата в Беларуси будет составлять 250 долларов США, пообещал Лукашенко.