В первом полугодии 2001 года в государствах-участниках СНГ сохранялись относительно высокие темпы прироста основных макроэкономических показателей.
Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в межгосударственном статистическом комитете СНГ, в указанный период во многих странах Содружества замедлились инфляционные процессы, наблюдался рост реальных денежных доходов населения, снизилась напряженность на регистрируемом рынке труда, стабилизировались курсы национальных валют.
Отмечен также рост объемов внешнеторгового оборота, государственный бюджет исполнялся либо с профицитом, либо с небольшим дефицитом. Все это, по словам экспертов, свидетельствует о том, что тенденция относительной стабилизации экономики, сложившаяся в странах Содружества в предыдущие два года, получила дальнейшее развитие.
Однако темпы экономического роста в январе-июле несколько замедлились по сравнению с соответствующим периодом 2000 года. Так, согласно оценкам экспертов, валовой внутренний продукт в среднем по СНГ за семь месяцев 2001 года увеличился на 7 проц, в то время, как за тот же период предыдущего года - на 8 проц. Аналогичная ситуация наблюдалась в промышленном производстве, где прирост составил соответственно 8 и 10 проц, а также в инвестициях в основной капитал - 9 и 15 проц.
Как объясняют эксперты, данная тенденция, главным образом, связана с тем, что во многих странах, прежде всего, в России импортозамещение и благоприятная конъюнктура цен на мировых рынках на сырье и энергоресурсы постепенно перестают быть главными факторами роста производства. Все большее влияние начинает оказывать динамика конечного спроса (потребление и инвестиции).
Однако дальнейшее расширение потребительского спроса сдерживается относительно невысоким уровнем денежных доходов населения, а увеличение инвестиционной активности пока еще не вполне достаточно для обеспечения устойчивого долгосрочного экономического роста. На него также продолжают негативно влиять такие факторы, как высокая процентная ставка по кредитам, краткосрочный характер кредитования экономики и невысокая активность иностранных инвесторов, сообщили в Статкомитете СНГ.