"Государственный аппарат и государственные СМИ были задействованы на президентских выборах в пользу переизбрания действующего президента". Так заявила руководитель республиканского общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Татьяна Протько 10 сентября на пресс-конференции в Минске. Она провела эту пресс-конференцию совместно с исполнительным директором Международной Хельсинкской федерации по правам человека Аароном Роудсом.
Отвечая на вопрос корреспондента БелаПАН о возможности сравнения масштабов фальсификаций на нынешних выборах и парламентских 2000 года, Протько заявила: "Парламентские выборы были репетицией методов, которые использовались сейчас. Нынешние выборы нельзя назвать народными, это были аппаратные выборы. Административный ресурс был решающим, особенно на селе и в небольших городах". При этом Татьяна Протько задала риторический вопрос: "Если победа Лукашенко столь убедительна, как заявляет Центризбирком, то зачем было нужно в массовом порядке не пускать наблюдателей на участки, зачем были нужны манипуляции с досрочным голосованием?".
Аарон Роудс заявил, что, по его мнению, люди Беларуси в массовом масштабе были обмануты, они не понимали, что происходит. Самая массовая газета страны "Советская Белоруссия", которая финансируется из бюджета, действовала как орган пропаганды только одного кандидата в президенты, а программы Белорусского телевидения г-н Роудс назвал "программами промывания мозгов". По словам Роудса, демократия подразумевает возможность ознакомления со всеми кандидатами. Если нет возможности узнать разные точки зрения, значит, нет возможности делать осознанный выбор.
Как отметил глава Международной Хельсинкской федерации, выборы в Беларуси "представляют собой опасный эксперимент", когда можно нарушать обязательства страны перед ОБСЕ, ООН, когда можно игнорировать демократические стандарты и рекомендации таких авторитетных организаций как, например, Совет Европы.