Подготовленный властями проект указа по совершенствованию контрольной деятельности предусматривает введение двухлетнего моратория на проверки новых предприятий, заявил сегодня вице-премьер Андрей Кобяков, выступая на совместном заседании президиума Совмина, коллегии администрации президента и коллегии Госконтроля, передает Interfax.by
"Проект указа предусматривает запрет на проведение проверок новых предприятий в течение двух лет со дня их регистрации вне зависимости от отнесения к группам риска", - сказал Кобяков.
Он также сообщил, что в проекте документа заложен принцип выборочного, а не сплошного контроля за деятельностью предприятий, которые будут отнесены к трем группам риска в соответствии с исчерпывающими критериями. Так, субъекты хозяйствования, относимые к высокой степени риска, будут проверяться не чаще одного раза в год, предприятия, отнесенные к средней группе риска, - не чаще одного раза в три года, и компании, отнесенные к низкой группе риска, будут проверяться не чаще одного раза в пять лет.
По его словам, такой механизм избирательного контроля уменьшит охват предприятий проверками до 15% от общего числа зарегистрированных компаний.
Кроме того, предполагается ограничить период хозяйственной деятельности, который будет проверяться, - не более трех лет до начала проверки.
Власти также предлагают заменить рейдовые проверки внеплановыми тематическими, которые могут проводиться по решению ограниченного числа органов госуправления.
"Внеплановые тематические проверки могут проводиться только на автотрассах, торговых местах на рынках и объектах строительства не чаще одного раза в месяц на данной территории", - уточнил вице-премьер.
По его словам, меняется система и ведомственного контроля - он может проводиться не чаще одного раза в два года без учета группы риска.
Наряду с этим проект предусматривает освобождение субъектов хозяйствования от административной ответственности при незначительных нарушениях и в случае их своевременного устранения. В то же время, усиливается ответственность должностных лиц за необоснованные проверки.
Вместе с тем, следует отметить, что власти в очередной раз подтвердили свою неспособность обсуждать с общественностью документ, затрагивающий жизнь большинства граждан страны, ограничившись дискуссией в узкой чиновничьей тусовке. Когда возникает необходимость, власть умеет мягко стелить и сладко говорить. А потому слова Кобякова пока ровным счетом ничего не стоят – по крайней мере, до тех пор, пока в свободном доступе не появится текст обсуждаемого сегодня на Совмине документа.