Бюджет и прогноз социально-экономического развития страны на 2002 год реалистичны, и они должны быть выполнены. Для этого необходимо использовать все имеющиеся резервы, чтобы получить максимальный результат при минимуме затрат. А эффективность использования бюджетных денег должна быть увеличена в два раза. Такую задачу определил правительству президент на совещании, которое состоялось 31 октября в рабочей резиденции главы государства. На нем рассматривались проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2002 год, а также изменения и дополнения в налоговое законодательство. В совещании приняли участие премьер-министр Геннадий Новицкий, руководители обеих палат Национального собрания, вице-премьеры, министры, председатели облисполкомов.
Как будут выполняться поставленные задачи, во многом зависит от результатов нынешнего года. Поэтому правительству необходимо задействовать все необходимые механизмы, чтобы к концу года получить как минимум 5-процентный рост производства валового внутреннего продукта. Того объема, который имеется сейчас - 103 процента к уровню прошлого года - недостаточно, подчеркнул президент. Определяющее влияние на социально-экономическое развитие страны могут оказать существенные инвестиционные вложения в производство. Но они, к сожалению, также невысоки - 100,4 процента при прогнозе 103,5 процента. Предстоит поработать и в области снижения материалоемкости ВВП. При этом глава государства отметил, что показатели материалоемкости и энергоемкости вошли в число важнейших параметров развития производства. Именно за счет их достигается эффективность в экономике, а значит, возможность наращивания заработной платы, пенсий, стипендий. В то же время заработной плате должна быть придана действительно стимулирующая роль в увеличении производительности труда. Тогда мы можем вести речь об инновационном пути развития экономики, сказал Александр Лукашенко.
Он напомнил, что основной целью социально-экономического развития на 2002 год останется повышение уровня доходов населения и качество жизни людей. При этом на заработанные людьми деньги необходимо выпускать достаточное количество необходимых им товаров. Кроме того, средства населения должны работать на экономику, быть в обороте, сказал президент. Будущий год станет этапным в закреплении позитивных тенденций роста заработной платы.
Выступивший на совещании министр экономики Владимир Шимов сообщил, что в основном планы нынешнего года выполняются. И главные стартовые условия для работы в будущем году созданы. Таким образом, намечается достигнуть в 2002 году роста валового внутреннего продукта на 4-5 процентов, промышленного производства - 5-6 процентов. Получить такие результаты можно за счет увеличения экспорта в нефтехимической отрасли, объемов транзита газа, создания единого с Россией баланса в топливно-энергетическом комплексе.
На будущий год планируется поднять рентабельность производства до 15,5 процента. Валовой сбор зерна запланирован в объеме 6,4 миллиона тонн. Розничный товарооборот возрастет на 5-6 процентов. Снижение налоговых нагрузок, сокращение бартера, развитие лизинга повлияют на улучшение инвестиционного климата в стране. В целом положительная динамика роста ВВП позволит увеличить реальные денежные доходы населения. Средняя заработная плата в будущем году будет составлять в эквиваленте свыше 120 долларов.
Заслушав доклад министра экономики, президент страны напомнил, что прогноз должен быть реальным и не заниженным. Наши предприятия могут и должны работать лучше и больше, считает глава государства.
Что же касается бюджета страны, о котором доложил министр финансов Николай Корбут, то он по-прежнему сохраняет свою социальную направленность. За счет снижения налоговой нагрузки некоторые статьи доходов уменьшились. В целом в будущем году предполагается получить доходов почти на 5 миллиардов долларов. А недостающие 300 миллионов долларов предстоит изыскать. Финансирование некоторых видов расходов в будущем году сильно сократится или не будет осуществляться вообще. В основном это касается субсидий на покрытие убытков, денег на ремонты и приобретение оборудования для государственных структур. Сохранен уровень финансирования на образование, здравоохранение, науку, ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. До 1 декабря Закон "О бюджете Республики Беларусь на 2002 год" должен быть принят. К этому же сроку вносятся и необходимые изменения и дополнения в налоговое законодательство.
Выступивший на совещании председатель Национального банка Петр Прокопович сообщил, что укрепление банковской системы позволит увеличить в 2 раза депозиты населения. Курс белорусского рубля по отношению к доллару сейчас находится в рамках прогноза. До конца 2001 года он будет не выше 1580-1600 рублей. А на будущий год его планируется удержать на уровне 1620 рублей в январе и 1860 рублей в декабре. Нацбанк будет работать над проблемой "связывания" наличной и безналичной денежной массы, снижением инфляции.