Россия больше не должна "проедать" деньги - ей необходимо сократить расходы, чтобы избавиться от дефицита бюджета и направить высвободившиеся средства на развитие, считает первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.
В своей статье "Глобальная нестабильность и реформа финансовой сферы России" он и его советник Михаил Куликов предлагают революционные для российского бюджета меры, которые, впрочем, вполне вписываются в мировые тренды, пишет сегодня "РБК daily".
По мнению А.Улюкаева, первым делом государству необходимо сократить пенсионную нагрузку на федеральный бюджет. Для начала нужно перестать индексировать пенсии темпами, опережающими инфляцию. Ратует первый зампред и за повышение пенсионного возраста. Однако едва ли в предвыборный год власти пойдут на эту авантюру, уверены опрошенные изданием участники рынка.
Пока действия властей в корне противоречат заветам А.Улюкаева: в 2010г. размер средней трудовой пенсии вырастет на 40%, что как минимум в четыре раза превысит инфляцию. А против повышения пенсионного возраста, по данным издания, активно выступает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее мнению, это временно разгрузит бюджет, но в дальнейшем приведет лишь к росту социальных обязательств.
Единственное предложение А.Улюкаева, которое вписывается в текущую госполитику, - сокращение бюджетников (вице-премьер Алексей Кудрин уже заявил, что число госслужащих надо сократить на 20%).
Кроме снижения пенсионной нагрузки, А.Улюкаев предлагает федеральному центру отказаться от ответственности за социальные стандарты на всей территории страны, существенно сократить межбюджетные трансферты и вернуться к бюджетному федерализму, проще говоря, предоставить регионы самим себе, в результате чего две трети страны будут жить за чертой бедности.
Что же касается банковского сектора, то здесь первый зампред ЦБ предлагает существенно ужесточить условия, ограничив дивидендные выплаты, бонусные программы и практики выкупа собственных акций. Кроме того, необходимо повысить размер обязательных резервов, так как кризис показал их недостаточность в стрессовых условиях.