Спустя десять лет после начала переходного периода Беларусь стала страной с экономикой наименее реформированной, но наиболее жизнестойкой по сравнению с другими государствами СНГ. Такой вывод сделан группой экспертов Всемирного банка в докладе "Переход к рыночной экономике: первые десять лет". В этом объемном материале собраны сведения об экономическом развитии стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза.
По мнению экономического советника Представительства Всемирного банка в Беларуси Николая Лисая, которое он высказал на встрече с журналистами в Минске, "доклад не бесспорный, найдутся и другие мнения", характеризующие развитие прошлого десятилетия. Но в этом и состоит его цель - привлечь внимание к накопленному опыту, который получили страны в процессе реформирования экономики, чтобы в дальнейшем в этих государствах рыночные модели могли действовать более эффективно.
В докладе Всемирного банка отмечено, что Беларусь сумела сдержать спад производства при наличии "низких показателей макроэкономической стабилизации и структурных преобразований". По мнению экспертов, сдерживание приватизационных процессов в стране позволило предотвратить разграбление основных фондов, как это наблюдалось в других государствах. Таким образом, Беларуси удалось избежать некоторых ошибок, сохранить свой потенциал и "спасти экономику от резкого спада". Вместе с тем, Всемирный банк отмечает, что дальнейшая пассивность при осуществлении значительных рыночных преобразований будет уже не обоснованной.