Fitch Ratings понизило с уровня "B" до "B-" рейтинги финансовой устойчивости ("РФУ") Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах" и Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант". Прогноз по рейтингам – "Негативны", говорится в сообщении рейтингового агентства.
«Понижение рейтингов отражает изменение оценки Fitch по суверенным и страновым рискам республики, в частности в результате по-прежнему слабых внешних финансов страны. Понижение рейтингов также учитывает серьезные сложности, с которыми сталкивается белорусский банковский сектор, на долю которого приходится существенная часть инвестиционных активов Белгосстраха и Белэксимгаранта. "Негативный" прогноз по рейтингам компаний учитывает потенциал продолжения ухудшения собственных финансовых позиций государства, и, следовательно, его способности оказать поддержку страховым компаниям в государственной собственности», - отмечается в сообщении.
Fitch считает, что валютный риск, который представляет основную сложность на уровне государства и банковской системы, по всей видимости, является более управляемым для страховщиков. Агентство полагает, что более значительное воздействие на местный страховой сектор могут оказать другие сложности, стоящие перед государством и банковской системой. Это такие факторы, как снижение экономической активности, высокая инфляция и, вероятно, более селективная поддержка государством корпоративного сектора. Рейтинги поддерживаются достаточно стабильными самостоятельными позициями Белгосстраха и Белэксимгаранта. Обе страховые компании находятся в 100-процентной государственной собственности, и их обязательства по обязательным видам страхования и экспортному страхованию имеют специальные гарантии от государства.
У Fitch вызывает обеспокоенность концентрация инвестиционных активов страховых компаний по местной банковской системе, где, по мнению агентства, вероятно ухудшение, возможно резкое, качества активов и капитала. Это особенно актуально для Белгосстраха, 83% инвестиционного портфеля которого приходилось на долю банковского сектора на конец 2010 г. При этом 54% составляли вложения в акции Белагропромбанка, крупного белорусского банка под государственным контролем. Агентство обеспокоено тем, что банк может обратиться к Белгосстраху за поддержкой, но отмечает, что страховая компания не принимала участия в недавнем увеличении капитала банка, и в результате произошло размывание ее доли до 12,99% на конец 2010 г. с 16,76% на конец 2009 г. Белэксимгарант держал 27% инвестиционного портфеля на депозитах в банках, а 62% инвестиционного портфеля было вложено в акции одной крупной белорусской лизинговой компании на конец 2010 г.
Что касается воздействия макроэкономических факторов, у агентства вызывает обеспокоенность тот факт, что высокая инфляция создает значительные сложности для решений по ценообразованию и резервированию, которые должны быть приняты страховыми компаниями в отношении рисков внутри страны, и, вероятно, окажет отложенное воздействие на их прибыль от страховой деятельности. Данный момент сглаживается преимущественно краткосрочным характером рисков внутри страны по портфелям Белгосстраха и Белэксимгаранта. На основании опыта других рынков Fitch также ожидало бы увеличения числа заявленных убытков внутри страны в период кризиса в Республике Беларусь.
Кроме того, Fitch отмечает, что экономический спад может привести к снижению спроса на добровольные виды страхования, хотя эти виды страхования не доминируют в портфелях Белгосстраха и Белэксимгаранта. Агентство ожидает, что сокращение бизнеса по добровольным видам страхования проявится в краткосрочной-среднесрочной перспективе и окажет умеренное негативное воздействие на общий объем премий. С другой стороны, насколько известно Fitch, имеется определенный потенциал того, что Белэксимгарант воспользуется возможностями, созданными 56-процентной девальвацией национальной валюты в мае 2011 г. для местных экспортеров.
По мнению Fitch, валютный риск является управляемым для страховых компаний. Белгосстрах, который занимается исключительно прямым страхованием на внутреннем рынке, имеет очень низкие валютные риски: на конец 2010 г. на долю иностранной валюты приходилось лишь 4% активов и 2% обязательств. Являясь экспортным кредитным агентством, Белэксимгарант естественно более уязвим к данному риску, хотя существующая диверсификация страховщика в некредитные виды страхования ограничивала валютные риски на его балансе 19% на стороне активов (главным образом в форме банковских депозитов) и 7% на стороне пассивов (преимущественно в форме технических резервов) на конец 2010 г. Тем не менее, насколько известно Fitch, Белэксимгарант защитил себя от валютного риска посредством поддержания валютного соответствия по прямым и исходящим премиям, убыткам и суброгации по контрактам экспортного страхования.