"Евразийская пятерка" превращается в "семерку". Такое мнение, как передает корреспондент РИА "Новости", высказал во вторник на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/ Григорий Рапота.
Он напомнил, что решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне президентов государств-участников от 13 мая текущего года наблюдателями этой новой экономической организации, объединяющей Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан, стали Украина и Молдавия.
Отвечая на вопрос о том, готова ли Украина стать полноправным членом Сообщества, Григорий Рапота сказал, что потребуется определенное время, чтобы Украина и Молдавия поняли "чем мы занимаемся".
По словам генсека ЕврАзЭС, в настоящее время решается вопрос "как мы будем технически взаимодействовать". Статус наблюдателя при ЕврАзЭС, сообщил он, предполагает полное участие во всех мероприятиях по линии Сообщества, но без права голоса.
При этом Рапота подчеркнул, что в рамках ЕврАзЭС действует около 50 межгосударственных соглашений и странам, которые хотят стать полноправными членами ЕврАзЭС, придется к ним присоединиться.
Что касается вступления государств ЕврАзЭС в ВТО, то, как отметил Рапота, в настоящее время участники Сообщества координируют позицию при вступлении в эту международную организацию. При этом Рапота указал, что, если ввозные таможенные пошлины будут одинаковыми для всех стран "пятерки", то это сохранит условия для дальнейшей интеграции в рамках ЕврАзЭС.
Как сообщил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Нигматжан Исингарин, в рамках "пятерки" изъятий и тарифных и нетарифных ограничений в торговле нет. В Сообществе действует режим свободной торговли, подчеркнул он. Исингарин сообщил, что с 1996 между пятью государствами Сообщества объем взаимной торговли вырос на 88 проц.
Говоря о текущих вопросах деятельности ЕврАзЭС, заместитель генсека организации сообщил, что в настоящее время сформирована группа по унификации железнодорожных тарифов в ЕврАзЭС. Идет работа по укреплению таможенных процедур, созданию расчетно-платежной системы.