При этом особую тревогу вызывают пожары на юге Беларуси. В Лельчицком районе Гомельской области огнем охвачена территория в 210 гектаров. Горят торфяники, трава и мелколесье. По состоянию на вчерашний день в ликвидации возгорания принимало участие 3.500 человек. В настоящий момент продвижение огня остановлено.
Чтобы огонь не перебросился на зерновые, администрацией области принято решение по периметру всех хлебных полей сделать прокосы шириной 3 - 4 метра и установить дежурство местных жителей. Для борьбы с пожарами районам выделено дополнительно более 400 тонн дизтоплива и бензина.
Угрожающая ситуация сложилась и в Столинском районе Брестской области. Площадь возгорания здесь составляет около 300 гектаров.
Кроме того, на территории Полесского военноведческого лесхоза остановлен пожар, продвигавшийся со скоростью 8 километров в сутки. Ширина огненного фронта здесь составляла до 15 километров.
"Пока сражаемся и ждем дождя!" - так прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник сектора охраны лесов Комитета лесного хозяйства Иван Мыслейко. Он отметил, что, как и в прошлые годы, основным виновником лесных пожаров продолжает оставаться человек. В разгар лета леса наводнили полчища сборщиков грибов и ягод. Представление о правилах обращения с огнем в лесу, похоже, они имеют смутное. Как результат - в нынешнем году леса горят почти в 4 раза чаще, чем в прошлом. И хотя печальный рекорд 1992 года по количеству пожаров пока не побит, оптимизма сегодняшнее положение дел внушает мало.