23 октября Палата представителей Национального собрания Беларуси в очередной раз отправила на доработку проект закона "О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств". Как сообщил, представляя проект, председатель постоянной парламентской комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Сергей Киселев, данный законопроект находится в парламенте уже пятый год. В первой редакции он был принят Национальным собранием в 1998 году и возвращен президентом как не соответствующий его декрету №2 от 1997 года. Главу государства, в частности, не устроило, что депутаты подняли планку размера доходов и имущества, подлежащего обязательному декларированию с 300-500 до 1.000-2.000 базовых величин. После этого Палата представителей несколько раз возвращалась к рассмотрению этого документа, однако так и не смогла набрать для его принятия необходимого большинства голосов.
В последнюю редакцию законопроекта включены положения семи декретов президента, принятых на протяжении 1997-2002 годов, в том числе декрета №4 от 2001 года и №15 от 2002 года. Первый повышает размеры доходов и имущества, подлежащих декларированию, до 1.000-2.000 базовых величин, чего и добивались депутаты, второй - освобождает от декларирования акции, доли в уставных фондах хозяйственных товариществ и обществ, паи в производственных и потребительских кооперативах, недостроенные объекты на сумму, превышающую 15 тыс. базовых величин.
Согласно законопроекту, декларирование доходов, имущества, источников денежных средств не будут носить обязательного характера, а должны предоставляться только по письменному требованию органов Комитета госконтроля, КГБ, органов внутренних дел, налоговых органов или прокуратуры. По словам С.Киселева, законопроект призван предотвратить незаконное получение доходов и их последующую легализацию. Однако депутаты не согласились с тем, что документ содержит отдельные положения, противоречащие некоторым декретам президента, имеющим юридическую силу выше законов. Это, по мнению парламентариев, может привести к тому, что при применении закона представители государственные органов смогут вольно трактовать его нормы. В результате страдать будут рядовые граждане, передает БелаПАН.