Количество безработных в мире за последние два года увеличилось на 20 млн человек и к концу 2002 года достигло 180 млн, а это около 6,5% от общего числа трудоспособного населения. Такие данные приведены в докладе Международной организации труда ООН (МОТ). Как говорится в докладе МОТ, число безработных выросло за счет женщин, которые первыми теряют работу в условиях экономической нестабильности, и молодых людей, которые только что пришли на рынок труда. В конце 2001 году число безработных составляло 160 млн человек, или 5,9% людей трудоспособного возраста.
Количество людей, зарабатывающих менее 1 USD в день, также значительно выросло – к концу 2002 года этот показатель достиг 550 млн человек. Последний раз такой уровень был зафиксирован в конце 1990-х гг. Если эта тенденция не будет сломлена, утверждает МОТ, о снижении уровня бедности вдвое к 2015 году придется забыть.
Как отмечается в докладе Международной организации труда, из-за прироста населения в течение следующих 10 лет на рынок рабочей силы придут 500 млн человек. Соответственно перед странами стоит необходимость создать около 1 млрд рабочих мест.
Рост безработицы начался с падения в сфере информационных технологий в начале 2001 года, что стало толчком к росту безработицы в этом секторе и началом замедления общемирового экономического роста. После террористических актов 11 сентября численность занятых только в туризме и авиакомпаниях была сокращена по всему миру на 10,5 млн человек. Замедление экономического роста в индустриально развитых странах привело к тому, что компании массово начали сокращать издержки и персонал. Кризис в ряде стран Латинской Америки, в первую очередь в Аргентине, также привел к резкому увеличению численности безработных (уровень безработицы в Аргентине в 2002 году вырос до 20%). Затяжные военные конфликты на Ближнем Востоке, в Непале, Колумбии также не способствуют экономическому росту этих территорий и снижению уровня бедности населения.
Как говорится в докладе МОТ, растущий внутренний спрос и высокие цены на энергоносители делают некоторые страны СНГ, в частности Россию, практически нечувствительными к последствиям мирового экономического спада. Вместе с увеличением темпов экономического роста будет улучшаться и ситуация с безработицей. Однако для многих стран СНГ характерно то, что при невысоких показателях безработицы значительная часть работающих людей имеет доходы ниже прожиточного уровня. И число таких людей увеличивается с каждым годом. Кроме того, нарастает поток новой рабочей силы. По оценкам МОТ, к 2010 году в странах СНГ необходимо создать 840 тыс. рабочих мест для того, чтобы абсорбировать новую рабочую силу, которая вольется на рынок за этот период.