В исправительных учреждениях и СИЗО Беларуси по состоянию на 1 января 2003 года содержалось 48 тыс 767 заключенных, что на 8 тыс 297 человек превышает лимит выделенной на каждого осужденного площади.
Такие данные, как сообщила газета "Советская Белоруссия", привел начальник комитета исполнения наказаний при МВД Беларуси Владимира Ковчура.
Он сообщил, что колонии особого режима республики переполнены на 24,4 проц, следственные изоляторы - на 26,8 проц, тюрьмы - на 35,9 проц.
Это несмотря на то, что в ходе реализации закона "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления" более 6,5 тыс заключенных были освобождены от отбытия наказания, еще 9,5 тыс вышли на свободу досрочно.
Всего под действие закона "Об амнистии" подпало более 45 тыс человек, в том числе свыше 32 тыс отбывающих наказание, сообщил Ковчура.
По его словам, актом амнистии государство преследовало задачу по снижению численности осужденных в местах лишения свободы.
Ковчур напомнил, что содержание одного заключенного обходится стране в 89 тыс белорусских рублей в месяц, причем трудом осужденного (работа есть не во всех "зонах") окупается лишь 12 проц затрат на его содержание.
Заместитель начальника комитета исполнения наказаний при МВД Беларуси Александр Пастушеня, в свою очередь, привел любопытную статистику времен СССР.
Так, из 100 вынесенных приговоров только 27 были связаны с лишением свободы. Теперь же, с принятием в Беларуси нового Уголовного кодекса, который оказался жестче, к лишению свободы приговариваются уже 37 из 100 человек.
Кроме того, на 9 месяцев увеличился и средний срок заключения.
В этой связи представители комитета исполнения наказаний при МВД Беларуси полагают, что судам следовало бы активнее применять такие меры наказания, как кратковременное лишение свободы в арестных домах или штрафы.
Такие надежды офицеры связывают с планируемой в текущем году корректировкой некоторых статей и положений Уголовного кодекса Беларуси.