Последнее обновление: 28.12.2024 12:53

ОСНОВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ БЕЛТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ В 2003 ГОДУ СТАНЕТ РАЗВИТИЕ ОБЛАСТНЫХ ТЕЛЕРАДИООБЪЕДИНЕНИЙ

Основным приоритетом Белтелерадиокомпании в 2003 году станет развитие областных телерадиообъединений. Сегодня в структуру Белтелерадиокомпании входят, кроме Первого национального телеканала, пять региональных телевизионных каналов, а также пять региональных каналов радио. По уровню технического обеспечения и подготовки персонала областные телестудии сравнимы с самостоятельными телеканалами. С начала 2003 года объем их вещания составляет около 13,5 часа в сутки. Сюжеты, подготовленные журналистами региональных студий, можно увидеть не только на местном телевидении, но и во многих передачах Первого национального телеканала.

Как сообщается в пресс-релизе Белтелерадиокомпании, в этом году в работе областных телерадиообъединений произойдут значительные преобразования. Для всех областных телерадиообъединений будут созданы одинаковые условия для работы. Штат каждого телерадиообъединения будет составлять 160 человек. Значительно изменится размер финансирования: его рост составит примерно 33% в равной мере для всех региональных телерадиообъединений. Разработана программа переоснащения региональных телерадиокомпаний, в которой запланировано выделить около 500 тыс. долларов на закупку новой техники. Кроме этого, в 1-м полугодии 2003 года будут закуплены FM-передатчики для расширения областного радиовещания. Финансирование вышеупомянутых расходов будет производиться за счет перераспределения средств Белтелерадиокомпании.

С целью увеличения зоны охвата региональным телевещанием с 1 февраля 7 передатчиков, транслировавшие ранее канал «Россия» в Браславе, Брагине, Жлобине, Майском, Житковичах, Слониме, Сморгони, Кричеве, будут переданы для трансляции регионального телевидения. Это позволит увеличить почти на 30 % зону распространения сигнала областных телестудий.

Как показывает опыт работы крупных телерадиокомпаний, в том числе и Российской Федерации, рейтинг региональных новостей, многих передач и каналов в целом зачастую выше центрального телевидения. На территории Республики Беларусь прослеживается точно такая же тенденция. Жителям регионов интересна не только информация мирового масштаба, но и то, что происходит рядом в их области, городе, селе. Свидетельством тому является работа печатных изданий. К примеру, некоторые печатные издания уже сегодня приступили к выпуску региональных вкладышей. Важность такого направления подчеркивается и мировым опытом. Свои региональные вкладыши имеют такие газеты как «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост».

Говоря о российских телеканалах, необходимо подчеркнуть, что проводится работа по решению вопроса о финансировании их ретрансляции на территории Республики Беларусь. Именно поэтому данную проблему необходимо рассматривать исключительно в экономической плоскости. Аналогичная ситуация может возникнуть с любым телеканалом, изъявившим желание транслироваться на территории нашей республики. Примером же партнерского сотрудничества может служить работа с немецкой телерадиокомпанией MDR. В частности, транслируя их телевизионную продукцию на территории Республики Беларусь, был заключен договор о трансляции фильмов и передач Первого национального телеканала в Германии в таком же объеме. Подобные партнерские отношения, к сожалению, с российскими телеканалами не установлены, и для того, чтобы ретранслироваться белорусским телеканалам, к примеру, с новостными блоками на территории Российской Федерации, должны оплачивать передатчики. Необходимо учитывать и тот факт, что канал «Россия» в настоящее время является коммерческим.

Аналогичная ситуация складывается и в отношении российских радиостанций. С начала 2003 года была прекращена ретрансляция на территории Беларуси радиостанций «Маяк», «Голос России», «Юность», ранее финансировавшаяся за счет средств республиканского бюджета в размере более 608 тыс. долларов в год. 14 января Совет Парламентского собрания Союза России и Беларуси поручил Комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями изучить проблему прекращения ретрансляции программ данных радиостанций в Беларуси. Члены Комиссии подчеркнули, что возникшую ситуацию следует рассматривать исключительно в экономической плоскости, с возможным финансированием за счет средств союзного бюджета. Ранее из бюджета Союзного государства Белтелерадиокомпании финансирование на данные цели не выделялось.

В отличие от российских радиостанций, к примеру, радиостанция «Беларусь» вещающая на территорию Российской Федерации вплоть до Урала и на страны Европы, оплату передатчиков осуществляет за счет средств Белтелерадиокомпании. Такая практика является общепринятой во всем цивилизованном мире.

Все изменения и дополнения в деятельности Белтелерадиокомпании направлены на развитие областных телерадиообъединений, увеличение производства собственных программ, что даст возможность развития на новом качественном уровне белорусского телевидения и радио в целом. Проводимая работа предоставит возможность телезрителям и радиослушателям получать больше информации о местных проблемах и достижениях, трудностях и радостях, о земляках, которые имеют отношение к важным событиям, а также позволит более эффективно влиять на жизнь в своих регионах и в республике.



<Декабрь 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Январь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789