В Министерстве по налогам и сборам прорабатываются возможные варианты реформирования подоходного налога с физических лиц.
Причем рассматриваются не только последствия перехода к двухуровневой шкале по ставкам 10% и 15% (о таком способе реформирования говорил недавно на пресс-конференции министр Константин Сумар), но и вариант ухода от малозначительных льгот (в размере вычета одной базовой величины на одного работника или двух базовых величин -- на иждивенца, а также некоторых других льгот) с существенным повышением необлагаемого минимума и ежегодным его пересмотром. Такой способ налогообложения известен в мировой практике. То есть, например, доход в размере 100 тыс. руб. не будет облагаться налогом вообще, а далее может использоваться не двух-, а трехуровневая шкала. При этом предполагается уйти от применяемой сегодня максимальной ставки в 30%. Основная задача, которую должны решить разработчики вариантов реформирования подоходного налога, -- избежать потерь для бюджета или предложить способы компенсации так называемых выпадающих доходов казны.
Что касается перехода на единую ставку по опыту России, то такой вариант реформирования пока не нашел поддержки ни в МНС, ни в Минфине. По мнению специалистов двух министерств, в проигрыше окажутся налогоплательщики, уплачивающие сейчас налог по минимальной ставке 9%, а таких среди граждан Беларуси большинство. Кроме того, по словам наших налоговиков, российский опыт с 13-процентной ставкой не стал убедительным доказательством способа легализации доходов, поскольку в росте сумм собранного россиянами подоходного налога сыграли роль и другие факторы.
В любом случае, как разъяснили в МНС РБ, такие существенные новшества, как изменение шкалы подоходного налога, могут быть приняты не ранее чем с началом нового календарного года. Наиболее приемлемый для этого способ, как считают в управлении методологии налогообложения физических лиц МНС, -- принятие соответствующей главы в Особенной части Налогового кодекса.