Национальную информационную систему идентификации деловой и финансовой репутации отечественных и иностранных предприятий планируется создать в Беларуси, сообщили в правительстве республики.
Данный проект разрабатывается в соответствии с рекомендациями Межведомственной комиссии по безопасности в экономической сфере при Совете безопасности Беларуси. Для реализации проекта планируется создать рабочую группу, куда войдут представители Национальной Академии наук, министерств экономики, финансов, иностранных дел, статистики и анализа, торговли, юстиции, Нацбанка, комитетов государственной безопасности, контроля и ряда других структур.
Основной задачей работы системы в правительстве считают снижение предпринимательского риска за счет использования эффективной информационно-аналитической поддержки принятия решений.
"Недостаточное знание конъюнктуры зарубежных рынков, сложное финансовое положение зачастую вынуждают белорусских экспортеров заключать контракты с иностранными партнерами на весьма рискованных условиях, - отмечают специалисты правительства. - Как показывает практика, значительное число иностранцев, посещающих нашу страну и предлагающих свои услуги государственным и коммерческим предприятиям, не состоятельны в финансовом и профессиональном отношениях".
Примером, когда республиканский бюджет несет потери в десятки миллионов долларов из-за невозможности оценить деловой рейтинг, в правительстве считают международные перевозки. "Применяются различные виды криминальных схем при прохождении через границы Беларуси грузов - от сознательного занижения стоимости декларируемых товаров и использования подложных инвойсов до выдачи разрешений несуществующим фирмам или фирмам-"однодневкам", которые ликвидируются после пересечения грузом границы", - пояснили правительственные эксперты.
По их мнению, дефицит данных является одной из причин, сдерживающих развитие рынка инвестиций в стране, а также снижающих эффективность внешнеторговых сделок белорусских товаропроизводителей.
Аргументируя необходимость оказания услуг в сфере экономической безопасности, в правительстве ссылаются на опыт специализированных зарубежных компаний. Из наиболее авторитетных среди них эксперты выделили деятельность транснационального кредит-бюро Dan&Bredstreet C.I.S, имеющего около 90 региональных центров в мире и где занято свыше 60 тыс. экспертов.
По данным правительства, с участием данной структуры в 2002 году создано Национальное кредитное бюро в России, которое использует ресурсы Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации Госкомстата России - основной федеральной базы экономических данных о субъектах хозяйствования и корпорации D&B. В результате партнерства информация о деловом рейтинге российских предприятий становится доступной в любой точке мира.
В настоящее время ресурс российского бюро составляет информация о 618 тыс. предприятий и организаций России (о всех юридических лицах, сдающих финансовую отчетность и имеющих объем реализации свыше 100 тыс.рос.руб. в год). Данные включают сведения о юридическом статусе предприятия, его учредителях, дочерних и зависимых обществах, финансовом состоянии за последние четыре года, расчетные коэффициенты финансовых рынков, рекомендации по оценке текущей и будущей кредитоспособности. Соответственно, сделав официальный запрос, информацию об интересующем партнере может получит и российское предприятие.
Говоря о целях создания подобного ресурса в Беларуси, в правительстве назвали также содействие правоохранительным органам в борьбе с экономической преступностью в стране. Кроме того, в рамках работы системы предполагается формирование реестра белорусских предприятий и предпринимателей с надежным финансово-экономическим досье как партнеров для инвестиционной и предпринимательской деятельности в стране и за рубежом.