Новый порядок взимания оффшорного сбора, утвержденный указом президента Беларуси №104 от 12 марта 2003 года, негативно скажется на конкурентоспособности значительного числа белорусских предприятий. Такое мнение "Интерфаксу" высказал директор налогового департамента белорусского офиса международной консалтинговой компании Deloitte &; Touche Дарси Уайт.
Как сообщалось ранее, указ расширяет сферу применения оффшорного сбора с резидентов Беларуси при перечислении ими средств на счета нерезидентов, зарегистрированных в оффшорных зонах, за счет взимания сбора с платежей за все виды товаров (работ, услуг) и в случае прекращения обязательств в неденежной форме. Ранее оффшорный сбор взимался только при оказании нерезидентами информационных, консультационных (в том числе инжиниринг), маркетинговых, посреднических (в том числе по выдаче гарантии и поручительства), рекламных, транспортно-экспедиционных, туристических услуг, а также услуг по обучению и управлению.
Д.Уайт отметил, что "этот указ ничего не говорит" о договорах, заключенных до его вступления в силу (1 апреля 2003 года - "ИФ") и подпадающих под его действие с этого времени. Он пояснил, что белорусские компании не заключали бы долгосрочные контракты на покупку товаров или оказание услуг с оффшорными зонами, если бы дополнительный 15%-ный сбор применялся ранее. Взимание такого сбора повлечет снижение конкурентоспособности белорусских предприятий, заключивших долгосрочный контракт с оффшорными зонами, добавил он.
С точки зрения экономической целесообразности, оказавшиеся в такой ситуации резиденты Беларуси предпочли бы покупку товаров или оказание услуг в неоффшорных странах, убежден Д.Уайт. Однако, по его словам, многие иностранные юридические лица учредили торговые компании в оффшорных зонах, и в ряде случаев отсутствие альтернативы таким поставщикам вынуждает белорусских резидентов нести дополнительные затраты. Вследствие этого повышается конечная цена продукции для потребителя, либо прекращается деятельность компании в Беларуси.
В то же время собеседник отметил, что в большинстве стран мира налоговые режимы предусматривают неприменение в течение пяти лет новых правил к договорам, заключенным до введения в действие этих правил.
Д.Уайт считает, что все сделки, заключенные с нерезидентами, зарегистрированными в оффшорных зонах, и не облагавшиеся ранее оффшорным сбором, должны быть завершены до вступления указа в силу. В то же время "для компаний еще существует возможность достигнуть целей, поставленных до принятия нового указа", отметил он.