Миссия технической помощи Управления по денежно-кредитным и валютным вопросам МВФ (УКВВ), возглавляемая г-жой Энн-Мари Гулдэ, начальником отдела анализа денежно-кредитной и валютной политики, завершила свою работу 11 апреля 2003 г. По просьбе Национального банка Беларуси (НББ) и Центрального банка России (ЦБР) миссия посетила Минск (2-9 апреля) и Москву (10-11 апреля) и встретилась с высокопоставленными чиновниками центральных банков, министерств финансов, экономики, а также с представителями финансового сектора Беларуси и России. Миссия провела обзор планируемого властями создания валютного союза Беларуси и России и высказала рекомендации по тем вопросам, которые необходимо учитывать при выборе пути создания валютного союза. В частности, миссия обозначила те вопросы, которые необходимо разрешить для успешного завершения процесса. Об этом сообщили в представительстве международного валютного фонда в Республике Беларусь.
Беларусь и Россия объявили о своем намерении и конкретных планах завершить создание валютного союза к 2008г. Важные промежуточные шаги, предусмотренные на данном этапе, включают переход на явную и жесткую привязку белорусского рубля к российскому рублю в 2004г. и введение российского рубля в качестве единой валюты в 2005г. В соответствии с данным планом новая единая валюта должна быть введена в 2008г.
В свете сильных культурных, политических и экономических связей между Беларусью и Россией, миссия отметила, что валютный союз может иметь значительные преимущества с точки зрения интенсификации торговли по мере углубления экономической интеграции между двумя странами. Миссия также отметила, что до начала процесса валютного объединения, белорусские и российские власти должны, по крайней мере, выполнить задачи, предусмотренные в согласованном ими Плане совместных действий по выполнению мероприятий, которые необходимы для введения единой валюты. Также было бы необходимо придти к соглашению по ключевым институциональным вопросам, включая вопрос о едином эмиссионном центре. Более того, принимая во внимание глубину различий экономических систем обеих стран, создание валютного союза было бы более успешным при условии более тесного сближения структурных и институциональных реформ, в частности в области налогообложения и законодательного регулирования, предшествующих валютной привязке. Валютный союз также потребует унификации систем экономических данных. И, наконец, номинальный обменный курс для фиксации должен будет соответствовать основным законам экономики.
Белорусские власти по-прежнему отдают предпочтение постепенному курсу экономических реформ. Однако в свете планируемого изменения белорусского режима обменного курса на фиксацию к номинальному российскому рублю, Беларуси срочно необходимо ускорить либерализацию цен, заработной платы, рынков труда, а также реструктуризацию предприятий для обеспечения гибкости и конкурентоспособности экономики. При любых вариантах создание валютного союза потребует от Беларуси дальнейшей подготовки финансового сектора (создание валютного союза лишит НББ функции кредитора последней инстанции), и проведения более глубоких институциональных реформ, чем планируется на настоящий момент.
Структурные реформы, обеспечивающие гибкость экономики являются необходимыми, но недостаточными для успешной фиксации: необходимо также проведение последовательной и согласованной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Учитывая текущее состояние бюджетной системы Беларуси, созданию валютного союза должно будет предшествовать ужесточение фискальной политики. Эти меры являются существенными во избежание высоких экономических и социальных издержек введения общей валюты.