Введение российского рубля в качестве платежного средства на территории Беларуси неизбежно приведет к резкому снижению эффективности, а по некоторым товарным позициям - к убыточности экспорта.
Такой вывод содержится в оценке последствий введения российского рубля, проведенной Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики Беларуси.
Как отмечается в исследовании, негативные последствия для белорусского экспорта возникнут вне зависимости от сценариев обмена белорусских рублей на российские: по номинальному обменному курсу или по курсу паритета покупательной способности (ППС).
Учитывая, что дешевизна отечественных товаров в долларовом выражении в последние годы являлась одним из основных факторов, стимулирующих спрос на них на российском рынке, введение российского рубля резко повысит требования к конкурентоспособности белорусских предприятий в условиях жестких бюджетных ограничений, считают эксперты НИЭИ.
Они констатируют, что при обмене белорусских рублей на российские по номинальному обменному курсу в краткосрочной и среднесрочной перспективе рост цен не коснется основной товарной номенклатуры традиционного белорусского экспорта в Россию, поскольку это связано с объективными ограничениями в части платежеспособного спроса российских потребителей. Тем не менее, разница в ценах с введением российского рубля будет постепенно сокращаться под действием избыточного спроса на те товары, которые дешевле, чем в России, считают авторы исследования.
Поскольку белорусские предприятия-экспортеры вряд ли пойдут на повышение экспортных цен, что чревато возникновением кризиса сбыта и утратой традиционных рынков сбыта, следствием выравнивания уровней цен в двух странах станет ухудшение финансовых показателей хозяйственной деятельности этих предприятий, обусловленное ростом себестоимости отечественной продукции, прогнозируется в исследовании. При этом его авторы отмечают, что чем больше доля внутренних первичных сырьевых ресурсов в структуре себестоимости продукции, тем больше будет ущерб в части сокращения прибыли и рентабельности. В краткосрочном плане такой ущерб может быть компенсирован лишь сокращением фонда оплаты труда за счет снижения зарплаты или сокращения рабочих мест.
В случае реализации варианта обмена белорусских рублей на российские по курсу ППС (при сохранении существующего в настоящее время разрыва между номинальным обменным курсом и ППС) белорусские предприятия, население, государственные организации получат российских рублей на 15% больше, чем в первом варианте. Одновременно в такой же пропорции вырастет уровень цен в Беларуси, что крайне негативно отразится на ценовой конкурентоспособности продукции белорусских предприятий-экспортеров и вызовет острый кризис на традиционных рынках сбыта отечественной продукции в России, констатируется в исследовании. Еще одним негативным аспектом станет то, что, помимо увеличения активов, в той же пропорции увеличатся пассивы предприятий (кредиторская задолженность).
Авторы исследования подчеркивают, что последние несколько лет важнейшим фактором экономического роста в Беларуси является экспансионистская денежно-кредитная политика наряду с усилением административного регулирования экономики, что закономерно сопровождается высоким уровнем инфляции. Учитывая, что после объединения денежных систем России и Беларуси инфляция не должна превышать 10% за год, а возможности кредитной поддержки убыточных предприятий реального сектора за счет эмиссии будут резко ограничены, результатом объединения станет высокая вероятность банкротства около половины белорусских предприятий.
По мнению авторов исследования, благоприятное воздействие в долгосрочной перспективе от введения российского рубля (повышение покупательной способности денег, удешевление кредитных ресурсов, снижение транзакционных издержек и стабильность обменного курса) может не покрыть негативные последствия, связанные с утратой конкурентоспособности белорусских предприятий, резкого ухудшения их финансового положения в краткосрочной и среднесрочной перспективе.