Правительство Беларуси отводит особую роль привлечению иностранных инвестиций через создание совместных и иностранных инвестиций.
Как сообщили "Интерфаксу" в правительстве республики, объявленный уставный фонд всех совместных предприятий (СП) и иностранных предприятий (ИП) составляет 805,8 млн. долл. США, в том числе доля иностранных инвестиций составляет 501,6 млн. долл. Там же проинформировали о том, что уставный фонд СП и ИП по сравнению с 2002 годом увеличился на 163,6 млн. долл.
Крупнейшими странами-инвесторами по количеству созданных в Беларуси СП и ИП на начало нынешнего года являются Россия - 338, Польша – 331, Германия – 324, США – 314, Литва – 171, Великобритания – 102, Кипр – 98, Чехия – 95, Латвия – 95, Италия – 80. "Количественный рост СП связан с тем, что в случае создания совместного предприятия иностранный инвестор подвергается значительно более низкому риску в плане невозвратных издержек, чем в ИП или свободных экономических зонах (СЭЗ)", - сообщили в правительстве.
Источник отметил, что анализ инвестиционных проектов свободных экономических зон свидетельствует "о повышенном интересе к ним преимущественно малого и среднего зарубежного и отечественного бизнеса". Он заявил, что пока не удалось привлечь в СЭЗ крупных иностранных инвесторов, и на их территории работают промышленно-производственные предприятия сборочного типа. Кроме того, экспорт их СЭЗ ориентирован на Россию, а импорт – на страны вне СНГ, добавил собеседник.
В белорусском правительстве считают, что с учетом специфики того или иного региона, необходима разработка в каждой СЭЗ комплексной программы развития. Она должна разрабатываться исходя из назначения специальных режимов зоны: внешней торговли, экспортно-промышленного, научно-технологического (технопарки, технополисы) и сервисного (банковские, страховые услуги), уточнили в Совете министров.