Бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич рекомендует властям Беларуси отказаться от планируемого перехода на российский рубль и считает этот шаг экономически невыгодным и вредным для страны.
На минувшей неделе А.Лукашенко в ходе обсуждения проекта соглашения об использовании российского рубля в качестве единого платежного средства предложил выслушать точку зрения и отдельных представителей оппозиции, в том числе С.Богданкевича. В интервью БелаПАН С.Богданкевич заявил, что разделяет позицию президента в части необходимости соблюдения абсолютного равенства при определении монетарной политики. Но такое равенство, по его словам, невозможно, когда одна страна больше другой по объему ВВП и экономическому весу в 20 раз. "Я дал свои советы руководителю Нацбанка Прокоповичу, просто он как-то мало это выслушал, - сказал Богданкевич. - Я предложил ему остановиться на привязке белорусского рубля к российскому. Это по содержанию будет, фактически, единая валюта, но самостоятельность будет сохранена, и в любой момент при экономической необходимости мы сможем скорректировать эту привязку или отказаться от нее. Мы сохраним возможность самим управлять своей судьбой".
С.Богданкевич предлагает и второй, исключительно либеральный, вариант. "Раз уж пришли к мысли, что не стоит защищать национальную валюту, тогда давайте наряду с белорусским рублем пустим в стране в "свободное плавание" евро, российский рубль и доллар США. Пусть экономика сама выберет себе нужную валюту с учетом ее интересов. Между прочим, в отдельных странах имеет место свободное хождение, например, доллара США", - сказал Богданкевич.
В целом С.Богданкевич по-прежнему отстаивает мнение, что планируемый переход на использование с 1 января 2005 года российского рубля в качестве единственного законного платежного средства не соответствует национальным интересам Беларуси. По его словам, российский рубль пока такой же слабый в экономическом смысле, как и белорусский. Он опирается на крайне слабую неконкурентоспособную российскую экономику, где на плаву находится лишь нефтегазовая отрасль и слишком многое зависит от конъюнктуры цен. "Если вдруг произойдет падение конъюнктуры цен и обвалится российский рубль, то вместе с ним рухнут и национальные интересы Беларуси", - сказал Богданкевич. Кроме того, российский рубль, как и белорусский, не является конвертируемой валютой, его нельзя будет использовать в расчетах за импорт со странами Европы, Азии или Америки и придется конвертировать либо в евро, либо в доллар.
С.Богданкевич также не согласен с доводами о, якобы, большой выгоде перехода на российский рубль в связи с тем, что Россия является основным внешнеторговым партнером Беларуси. "С Россией мы можем и сегодня рассчитываться российским рублем. Все российские рубли, которые мы получаем от экспорта, можно направить на расчеты по импорту российского газа, нефти, сырья, комплектующих. Какая тут будет выгода? Я ее абсолютно не вижу. Риски большие, а выгода нулевая", - сказал Богданкевич. Еще в большей степени риск, по его словам, связан с потерей суверенитета, которая произойдет в условиях, когда белорусская экономика "лежит", растет финансовая задолженность предприятий и одновременно запасы товаров на складах. "Разумеется, в проекте соглашения об использовании российского рубля в качестве единственного платежного средства Россия предусмотрела для нас льготные условия, в том числе, в плане помощи, но ведь она закончится и надо думать о будущем", - отметил экс-глава Нацбанка. По его мнению, сегодня белорусское правительство в своих интеграционных планах, в первую очередь, должно сосредоточиться не на довольно простом техническом вопросе перехода на российский рубль, а на повышении конкурентоспособности отечественной продукции, рентабельности предприятий, а также на унификации отечественного законодательства в сфере предпринимательства, лицензирования и налогообложения с более прогрессивным российским.