Один из вопросов, заданных президенту Беларуси Александру Лукашенко во время интервью трем белорусским телеканалам, — Первому национальному, ОНТ и СТВ — касался экономической модели, по которой развивается белорусское государство. Президента попросили прокомментировать высказывания некоторых экспертов влиятельных международных организаций, утверждающих, что в Беларуси плохо развивается частная собственность, нет приватизации предприятий, все контролирует государство, что из-за своей социальной политики страна, в конце концов, придет в тупик.
"Мы выбрали такой путь развития, на который были готовы граждане нашей страны. — заявил Александр Лукашенко. — Это не потому, что я или правительство не знали тогда других путей. Они все были прописаны. МВФ рецепт выписал всем. Мы отказались от рецепта МВФ, от этой обвальной рыночной теории в основном потому, что наше общество не готово было воспринять такие резкие рыночные преобразования. Этим путем пошла Россия, и результат известен.
Что касается вопроса по поводу критики нашей экономической модели и почему именно мы пошли своим путем? Да, мы действительно, пошли в какой-то степени своим путем. Но мы этот путь не выдумали. Мы взяли отдельные элементы того, что было у нас в прошлом. Все самое лучшее оставили, а то, что утеряли хорошее, начали возвращать. Вы это видите в общественно-политической, экономической жизни, В социальной защите нашего населения оставили лучшее из советских времен.
Мы взяли то самое лучшее, что нам подходило, из китайского опыта. Над нами посмеивались, что у китайцев учимся. А сейчас уже и Россия, и многие государства не гнушаются перенять опыт Китая. Мы взяли все то, что нам, с нашей точки зрения, подходило из американского, западноевропейского развития. Мы крупицам собирали и смотрели, ложится это на нашу грешную белорусскую землю или нет. Если ложится, не топорщится где-нибудь в районе Витебской области или Гомельской, "чернобыльской", значит, принимали. Мы ничего не выдумывали, изучали опыт развития многих государств и создавали из этого свою модель. Но модель, которая была бы пригодна для развития нашего общества и нашего государства. А те, кто бездумно бросался на чужие модели и их, не приспосабливая, не изучая даже, привносил в свое общество, имели катастрофические последствия. В какой-то степени наша братская Россия все это испытала, идя впереди нас. И мы увидели, что это не пригодно для нас. А к чему-то мы придем спокойно. Я считаю, например, что любое государство из рыночной экономики немедленно должно брать конкуренцию. Мы тоже берем на вооружение этот принцип и внедряем его, порой даже силой".
"Что касается разного рода упреков, что у нас нет частной собственности или ее мало, этого не скажешь. — продолжил президент Беларуси. — Есть частная собственность на жилище, на садовые, огороднические, приусадебные участки, т.е. на землю. Сегодня, если вы хотите построить предприятие, даже в городе, вы по нашему законодательству можете получить землю в частную собственность. Частная собственность на землю у нас введена раньше, чем в России. За исключением сельскохозяйственных угодий. Но так на референдуме решили люди, чтобы эти плодородные земли сельскохозяйственного назначения были в собственности всего нашего народа. Поэтому нельзя сказать, что у нас нет частных предприятий, нет частной собственности на землю, на жилье и так далее. Есть. Может кому-то мало? Но я считаю, что мало тем, кто хотел бы большей и обвальной приватизации в нашей стране.
Речь идет о том, чтобы все государственные предприятия, акционерные общества с долей государственной собственности немедленно были поделены, приватизированы и розданы отдельным людям. Вот тогда бы все сказали, что у нас есть реформа, и МВФ был бы доволен. Это можно сделать, но хочет ли это народ? Хотите ли вы этого? Не хотите. И правильно. И я не хочу. Почему? Потому что мы видим, к чему привела обвальная приватизация, в том числе на примере наших соседей. Предприятия были уничтожены, закрыты. Допустим, в Российской Федерации сегодня процветает сектор сырья. И Россия превратилась в сырьевой придаток технологичного Запада и Соединенных Штатов Америки.
У нас есть это сырье? Нет. У нас отрасли, завязанные на высокие технологии. Мы должны и хотим их развивать. У нас сложилась такая экономика. И сегодня бездумно бросить эти предприятия в омут приватизации, не просчитывая каждое предприятие и контракты, которые нам предлагают, это значит, что завтра мы выбросим на улицу половину нашего трудоспособного населения. А так называемые олигархи, которые уже стреляют в наши предприятия своими глазищами, уже сегодня готовы их прихватить.
Вы хотите, чтобы сюда пришли бывшие преподаватели физкультуры, которые сегодня стали миллиардерами или какие-то бывшие комсомольские функционеры, которые в 30 лет имеют по десятку миллиардов собственности? Поэтому я и не иду на обвальную приватизацию. Хотя этот процесс воспринимаю нормально. Мы будем продавать то предприятие, с которым не справляемся сами. Можем продать и предприятие, где мы нормально работаем, но за хорошие деньги. Скажите, что я, с точки зрения хозяина, не правильно ставлю вопрос? Вы бы, продавая свой автомобиль, квартиру, кусок земли, не настаивали бы на этом? Вы, прежде всего, подумали бы, а надо ли продавать автомобиль или я еще на нем поезжу? Вроде можно новый купить, но сколько заплатят мне за этот старый автомобиль? Вы тоже бы так думали. Так и я ставлю вопрос".
"Куда вообще-то торопиться, если у нас все предприятия работают. Мы, слава Богу, прошли тот этап, когда у нас все предприятия были остановлены. А их же специально остановили, чтобы продать. — сказал Александр Лукашенко. — Мы их восстановили, и они, в основном, работают. Сегодня цена этих предприятий значительно выше. Платите и будем вести с вами разговор о приватизации. Об этом чем я очень много раз говорил.
А вообще любой рецепт надо хорошенько изучить. Надо посмотреть, чего от нас хотят. А нас просто хотят "положить", разделить и подчинить. Такая схватка идет за Беларусь. Мы свою страну никому не отдадим. Это наши партнеры должны знать. Это наша страна. И пока нам доверено управлять этой страной, мы будем всё делать для того, чтобы оправдать надежды и чаяния наших людей".