Объем оффшорного сбора по итогам текущего года составит около 2 млрд.бел.руб., что в 20 раз превысит уровень прошлого года, сообщили в Министерстве по налогам и сборам Беларуси.
По словам специалистов МНС, такой прогноз основан на анализе поступлений в бюджет оффшорного сбора после вступления в силу указа президента №104 от 12 марта 2003 года. Они отметили, что за апрель-июнь по этой статье в бюджет поступило 870 млн.бел.руб. против 100 млн.бел.руб за весь 2002 год.
Специалисты пояснили, что указ расширил сферу применения оффшорного сбора с резидентов Беларуси при перечислении ими средств на счета нерезидентов, зарегистрированных в оффшорных зонах, за счет взимания сбора с платежей за все виды товаров (работ, услуг) и в случае прекращения обязательств в неденежной форме.
Ранее оффшорный сбор взимался только при оказании нерезидентами информационных, консультационных (в том числе инжиниринг), маркетинговых, посреднических (в том числе по выдаче гарантии и поручительства), рекламных, транспортно-экспедиционных, туристических услуг, а также услуг по обучению и управлению.
В МНС отметили, что из-за отнесения оффшорного сбора на результаты финансовой деятельности предприятий у его плательщиков пропорционально сократилась прибыль и, соответственно, уменьшился налог на прибыль. Кроме того, по этой же причине произошло увеличение количества убыточных предприятий-плательщиков сбора. Особенно это актуально для белорусских предприятий, заключивших долгосрочные контракты на покупку товаров или оказание услуг с оффшорными зонами.
С точки зрения экономической целесообразности, оказавшиеся в такой ситуации резиденты Беларуси предпочли бы покупку товаров или оказание услуг в неоффшорных зонах, убеждены специалисты МНС. Однако, по их словам, многие иностранные юридические лица учредили торговые компании в оффшорных зонах, и в ряде случаев отсутствие альтернативы таким поставщикам вынуждает белорусских резидентов нести дополнительные затраты. Вследствие этого специалисты прогнозируют повышение конечной цены продукции для потребителя и сокращение сделок белорусских предприятий с оффшорными компаниями либо прекращение их деятельности в Беларуси.