Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики, темп роста объема подрядных строительно-монтажных работ по подведомственным Минстройархитектуры организациям за январь-июнь 2003 года составил 109% к соответствующему периоду 2002 года и промышленного производства – более 110%. Промышленность стройматериалов сохраняет экспортную ориентацию – удельный вес экспорта составляет более 40% в общем выпуске продукции. Производительность труда в строительстве и промышленности строительных материалов возросла в 1,1 раза. Обеспечено установленное задание по снижению материалоемкости продукции, энергосбережению. Запасы готовой продукции к среднемесячному выпуску составили 69,7%, что на 5,3 процентных пункта ниже установленного на первое полугодие т.г. норматива (75%). Значительно сокращена доля товарообменных операций в объеме выручки от реализации продукции.
Организации Минстройархитектуры обеспечивают опережающую оплату текущего потребления энергоресурсов. За истекшее полугодие уровень оплаты составил 110,9 % по природному газу и 105,9 % по тепло- и электроэнергии, в том числе за июнь т.г.– 117,7 и 108,6 % соответственно.
Успешно выполняются также прогнозные показатели по жилищному строительству. В январе-июне т.г. по предварительным данным сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 1626 тыс. кв. метров (в том числе в сельской местности – 461 тыс. кв. метров), что составляет 54,2% от годового задания или 120,4 % от задания на 1 полугодие. По сравнению с январем-июнем прошлого года ввод в эксплуатацию жилья увеличился на 17%. Задание полугодия по жилищному строительству в сельской местности выполнено на 113,8 %, а годовое – на 51,2%.
Вместе с тем на ритмичную работу строительного комплекса влияет ряд негативных факторов. В частности, не обеспечивается своевременное и в полном объеме финансирование строительных объектов. Постоянным стали задержки в расчетах за выполненные работы и поставленную продукцию. Так, сумма непогашенной задолженности заказчиков за выполненные работы по состоянию на 1.06.2003 г. превысила 65 млрд. рублей, что почти равно двухмесячному объему фактически выполняемых строителями работ. А это весьма существенно сдерживает рост рентабельности в отрасли и крайне негативно сказывается на платежеспособности строительных предприятий и организаций.
В результате критического износа активной части основных фондов предприятия отрасли несут существенные расходы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования и строительной техники. Это увеличивает, в конечном счете, относимые на себестоимость затраты, сказывается на качестве выпускаемой продукции, ее конкурентоспособности. В связи с этим в отрасли проводится работа по техническому перевооружению действующих мощностей, повышению эффективности производственно-финансовой деятельности подведомственных предприятий, в первую очередь убыточных. Одновременно с этим следует усилить внимание вопросам оздоровления финансового положения предприятий, ликвидации задолженности заказчиков за выполненные объемы строительно-монтажных работ и реализованную продукцию, повышения конкурентоспособности строительной продукции и качества работ, сокращения продолжительности инвестиционно-строительного цикла и объемов незавершенного строительства.