Последнее обновление: 15.11.2024 14:18

В БЕЛАРУСИ ПОЛОВИНА ГОСПРЕДПРИЯТИЙ ФОРМАЛЬНО МОГУТ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ БАНКРОТАМИ - МИНЭКОНОМИКИ

Результаты финансово-хозяйственной деятельности 50% белорусских государственных предприятий дают формальное основание для возбуждения в их отношении процедуры банкротства. Об этом заявили "Интерфаксу" специалисты департамента по санации и банкротству Минэкономики.

Они также отметили, что более 60% госпредприятий, в том числе АО с долей госсобственности, являются устойчиво неплатежеспособными, а "наиболее тяжелая ситуация характерна для предприятий с численностью работающих свыше 1 тыс. человек". В то же время, по их словам, применение процедуры банкротства ко всем этим предприятиям "немыслимо для нашей страны" из-за возможной социальной напряженности.

Однако очевидная необходимость возбуждения процедуры банкротства в отношении 11% госпредприятий, у которых долговые обязательства превышают стоимость имущества по балансовой оценке, "уже назрела", уверены они.

В департаменте сообщили, что в настоящее время судебная процедура банкротства проводится в отношении 1,5 тыс. белорусских субъектов хозяйствования (32 тыс. работающих), из них предприятий госсобственности только 90, в том числе 23 АО с долей госсобственности. При этом за последние два года количество таких дел увеличилось в 10 раз, а 43% исков о признании предприятия экономически несостоятельным исходит от налоговых органов, добавили специалисты.

Они констатировали, что в Беларуси количество неплатежеспособных госпредприятий постоянно увеличивается, при том, что в стране установлены самые "щадящие" критерии отнесения субъекта хозяйствования к неплатежеспособным. Специалисты пояснили, что по действующему в Беларуси законодательству должник может быть признан банкротом, если он не оплачивает долги в течение календарного года и сумма задолженности равна или превышает балансовую стоимость его имущества. Для сравнения, в Германии срок неисполнения долгового обязательства составляет 7 недель, в России - 3 месяца, вне зависимости от сумы задолженности, отметили они.

По их оценке, проведение финансово-хозяйственной деятельности предприятиями, близкими к банкротству, увеличивает их долги "в геометрической прогрессии" и подрывает устойчивость партнеров. Они сообщили, что департамент по санации и банкротству Минэкономики в течение 6 лет ведет мониторинг неплатежеспособных предприятий госсектора и ежеквартально информирует органы госуправления о существующем положении дел. Однако ведомственный и закрытый характер такой информации приводит к тому, что контрагенты потенциальных банкротов сотрудничают с ними "вслепую", становясь заложниками их неплатежеспособности, отметили специалисты.

Говоря о причинах предбанкротного состояния большей половины госпредприятий, специалисты на микроуровне выделили крайне неквалифицированный менеджмент и "вопиющую ситуацию с бухучетом" наряду с избыточной, на уровне 30-70%, численностью рабочей силы, высокий уровень складских запасов и низкую эффективность производства. "Доведение до таких предприятий валовых показателей парализует их деятельность, так как размер убытков при этом двукратно превышает стоимостное выражение роста объема производства", - отметили они.

Макроэкономические причины, по их словам, заключаются в несогласованности и некомпетентности органов госуправления, регулирующих хозяйственную деятельность госпредприятий, а также в действующей налоговой, таможенной, тарифной и ценовой политике государства, следствием чего стал недостаток оборотных средств большинства госпредприятий. Практически не имеют оборотных средств 45% промышленных предприятий республики, сообщили они.

По мнению экспертов, преодолеть кризисное состояние возможно только через привлечение внешних инвестиций, чему должно способствовать улучшение общего инвестиционного климата в Беларуси.

Они также считают целесообразным создание специального фонда для обеспечения финансирования внесудебных процедур банкротства, так как, по расчетам департамента, в процессе санации стоимость освобождения 1 работника от долговых обязательств составляет эквивалент $1200. Специалисты отметили, что декларируемая госполитика в части комплексных мер по внесудебному финансовому оздоровлению предприятий "мало подкреплена финансовой составляющей". Поэтому фиксируется "перекос" в сторону санации предприятий-банкротов через судебную практику, которая "не в состоянии оздоровить экономику", констатировали они.

По их мнению, предоставление неплатежеспособным предприятиям отсрочек по платежам в бюджет является неэффективной мерой госполитики финансового оздоровления реального сектора. Мониторинг департамента свидетельствует, что практика предоставления таких отсрочек позволила снизить количество неплатежеспособных предприятий только на 1%, а предоставление других льгот и преференций позволило восстановить платежеспособность лишь отдельных предприятий.

Говоря о причинах сдерживания возбуждения процедур банкротства на государственном уровне, особенно в отношении градообразующих предприятий, специалисты указали на возможную социальную напряженность в случае высвобождения значительного количества избыточной рабочей силы, которую не позволяет трудоустроить потенциал служб занятости. Вместе с тем, стагнация в сфере частного бизнеса "делает ситуацию тупиковой", сказала они.



<Июнь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Июль 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910