Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала доклад об экономике стран еврозоны, сообщает "Коммерсант". Прорыва, на который рассчитывали страны Европейского союза к 2010 году, не предвидится. Европа продолжает отставать от США.
Исследование OECD проводила по 12 странам. По мнению авторов, грандиозный план трансформации экономики региона к 2010 году в "наиболее конкурентоспособную и динамично развивающуюся экономику, основанную на знании", который был принят лидерами ЕС на саммите в Лиссабоне в 2000 году, вряд ли осуществим.
Без осуществления структурных реформ, а именно - пенсионной и бюджетной, а также реформы рынка рабочей силы, в среднесрочном периоде (2003-2008 годы) отставание Европы от США сохранится.
Уровень инноваций в странах еврозоны, где проводилось исследование, является наименьшим среди стран, входящих в OECD. В настоящий момент организация насчитывает 30 членов, среди которых США, Япония, Австралия, Великобритания, Новая Зеландия.
Если уровень расходов на исследования и развитие еще приемлем, то их эффективность должна быть значительно увеличена. Доля экспорта высокотехнологичных продуктов стран еврозоны составляет менее двух третей от того, что экспортируют США.
Рост ВВП в странах еврозоны в 2004 году, по прогнозам OECD, составит около 2%, что на 0,5% меньше, чем предполагалось. На период 2003-2008 годов ожидается экономический рост в среднем 2,25% в год.
OECD прогнозирует, что уровень безработицы в странах еврозоны в 2003 году достигнет пика, после чего незначительно снизится к середине 2004 года и с 2003 по 2008 год в среднем составит 8,25%, но при этом будет на 2,5% выше, чем в США.
Более того, еврозона будет отставать от США и по темпам прироста ВВП на душу населения. Если в США на протяжении 2003-2008 годов этот показатель в среднем составит 2,25% в год, то в странах еврозоны - 1,75%.
Правительство США между тем не устает напоминать миру о грядущем экономическом прорыве во второй половине 2003 года, и для этого есть реальные предпосылки.
Вчера, по информации администрации энергетической информации США (EIA), Америка получила первую с мая 2003 года партию дешевой иракской нефти, отмечает газета.
Хотя поставки пока являются, нефтяные компании США продолжают заключать экспортные контракты в Ираке, а производство нефти на подконтрольной США территории растет. Таким образом, США уже к концу года могут возобновить свои запасы нефти.
Не исключено, что улучшение ситуации с поставками нефти в США и некоторое ускорение американского экономического роста взбодрят европейских инвесторов, и они снова заинтересуются американской экономикой.
В таком случае евро прекратит бесконечное подорожание. Свою роль может сыграть и оживление мирового спроса на нефть, которая продается только за доллары - соответственно, у покупателей нефти возникает повышенная потребность в американской валюте.