По количеству неизлечимых случаев туберкулеза Беларусь сейчас занимает одно из первых мест в мире. 75 лет назад в 1928 в Минске был основан Белорусский научно-исследовательский институт туберкулеза. Сегодня это НИИ пульмонологии и фтизиатрии Министерства здравоохранения Беларуси.
С первых дней основания в институте велась разработка различных аспектов противотуберкулезной вакцинации. Позднее в научную тематику были включены исследования клиники туберкулеза, его бактериологической диагностики, начались исследования по эффективности использования лекарств для лечения больных туберкулезом.
Как показала практика, экспериментальные программы по снижению заболеваемости туберкулезом оказались эффективными, и нашли широкое внедрение в республике и за ее пределами. Однако в последние годы туберкулез вновь заявил о себе как о социальной болезни. По оценкам специалистов, ежегодно в мире почти 8 миллионам человек выносится данный диагноз.
Наиболее тревожная ситуация в нашей стране наблюдается в местах лишения свободы. На 100 тысяч заключённых приходится около тысячи больных туберкулёзом, в то время как среди населения на 100 тысяч человек диагностируется менее 50 случаев заболевания.
Главный специалист медицинской службы комитета исполнения наказаний МВД Алексей Кралько подчеркнул: «Сегодня среди заключённых около 1700 больных активной формой туберкулёза, и 2400 – неактивной. Туберкулёз в 90 процентах случаев диагностируется «на входе». Непосредственно в местах лишения свободы его приобретают реже».