Почти на четверть подорожала электрическая и тепловая энергия для предприятий, превышающих норматив неденежной формы расчетов. Таким образом, правительство напоминает субъектам хозяйствования, что с нового года они должны платить за энергоносители вовремя и живыми деньгами, а не пресловутыми бартерными зачетами.
Бартер начал преобладать в экономике около 10 лет назад с развалом единой денежной системы СССР. Сегодня, когда денежные единицы стран СНГ полностью устоялись, товарообмен стал неуместен и вреден. Меняя российскую электроэнергию на белорусский товар, предприниматели получают дисконт, или сверхприбыль за счет накруток к денежной цене энергоносителей. Электроэнергия у нас, например, в полтора раза дороже, чем в России. А затем уже "сбрасывают" наши трактора, одежду, мебель на рынок за бесценок. Отсюда пошло устойчивое словосочетание: цены ниже заводских.
С 1 января будущего года бартерные расчеты за энергоносители будут полностью исключены, а пока существует жесткий норматив: 90-95 процентов в оплате — деньги, остальное — бартер. Но если уровень оплаты деньгами за газ составил в июле 92 процента, то по электроэнергии — около 84 процентов. Поэтому на днях Совет министров помимо административного рычага применил еще и экономический. Он повлияет на плательщиков за электрическую и тепловую энергию, злоупотребляющих бартером.
В связи с этим начальник экономического управления Министерства энергетики Денис Гладилин подчеркнул: "У предприятий концернов "Беллесбумпром", "Белбиофарм", "Беллегпром" могут быть проблемы с выполнением нормативов. Что касается остальных, то применение повышающего коэффициента не должно сильно сказаться на их финансовых результатах".