Президент Беларуси Александр Лукашенко не удовлетворен решением проблем льноводческой отрасли сельского хозяйства страны, несмотря на принятые ранее правительством программы развития этого сельскохозяйственного сектора.
"Полная вольница в начале 90-х годов привела к полному обвалу льноводства в стране, который до конца так и не преодолен", - заявил А.Лукашенко в ходе выездного совещания в Орше (Витебская область) по вопросам развития агропромышленного комплекса.
Глава государства напомнил, что до развала СССР Беларусь производила каждую четвертую тонну льноволокна в Советском союзе и каждую десятую тонну в мире.
А.Лукашенко не считает заслугой правительства то, что в прошлом году Беларусью было экспортировано 16 тыс. тонн льноволокна, что в два раза больше по сравнению с 2001 годом. "Мы совершили преступление, когда вывезли за рубеж сырье по низким ценам, обеспечили работой чужих людей, но не произвели сами продукцию из льноволокна", - сказал президент. Вместе с тем он не исключает возможности увеличения объемов экспорта льноволокна, "но только после полного обеспечения внутренних потребностей". А.Лукашенко поручил министру иностранных дел Сергею Мартынову "искать аргументы для решения проблем, связанных с увеличением для Беларуси квот на поставки белорусского льноволокна на европейский рынок".
Как сообщили "Интерфаксу" в правительстве, потребность в льноволокне для внутреннего рынка составляет около 20 тыс. тонн. Фактическое производство льноволокна больше внутренних потребностей, что требует поиска выгодных и устойчивых каналов сбыта на экспорт. Потребность в волокне европейского рынка определяется в объеме 120 тыс. тонн в год и имеет тенденцию к увеличению, при том, что спрос на волокно удовлетворяется на 70-80%.
Как отметили в белорусском правительстве, "несмотря на потенциальную возможность наращивания экспорта в Западную Европу, этот рынок не является открытым и прозрачным". Европейский комитет по льну и конопле (CELC), объединяющий основных производителей и переработчиков волокнистой продукции, а также представителей текстильной промышленности Евросоюза, проводит сильную протекционистскую защиту интересов западноевропейских стран в области льнопроизводства и льноиндустрии, пояснили в правительстве.