Беларусь занимает 53-е место в рейтинге 175 стран по уровню развития человеческого потенциала.
Согласно ежегодному Докладу ООН о развитии человека за 2003 год, предоставленному во вторник в "Интерфакс", за год Беларусь поднялась на три ступени - с 56-й строчки мирового рейтинга на 53-ю. Первое место по-прежнему занимает Норвегия, а последнее – Сьерра-Леоне. Самый высокий показатель среди стран бывшего Советского союза имеет Эстония – 41 место, а самый низкий – Таджикистан, 113-я строчка. Литва занимает 45 место, Латвия – 50, Россия – 63, Украина – 75, Казахстан – 76, Туркменистан – 87, Грузия – 88, Азербайджан – 89, Армения – 100, Узбекистан – 101, Кыргызстан – 102.
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) формируется исходя из продолжительности жизни в стране, степени грамотности и ВВП на душу населения.
По оценке отдела народонаселения ООН, продолжительность жизни в Беларуси составляет около 69 лет. Показатель грамотности республики, как и в развитых странах, приближается к 100%. "Различие между реальным ВВП на душу населения и ВВП по паритету покупательной способности в Беларуси – одно из самых высоких в мире и самое высокое в странах СНГ, за исключением Таджикистана, отмечено в Докладе.
Кроме того, в документе указывается, что к 2001 году ИРЧП Беларуси все еще не достиг уровня 1990 года. Замедление роста или даже падение уровня развития, по данным ООН, наблюдалось во многих странах Центральной и Восточной Европы и во всех без исключения бывших советских республиках. Наилучшим образом с кризисом справились Венгрия, Польша, Чехия и Словения: по сравнению с 1990 годом их ИРЧП вырос, отмечается в Докладе ООН.