На 419 154,5 миллионов рублей, или на 62,9%, увеличились за восемь месяцев текущего года вклады населения в национальной валюте в белорусских банках. Депозиты в иностранной валюте за этот период возросли на 72,2 миллиона долларов США (на 18,5%). В итоге в начале сентября депозиты граждан достигли соответственно 1 085 954,2 миллиона рублей и 462,5 миллиона долларов США.
Рост вкладов во многом зависит от процентной политики, проводимой Национальном банком. Она ориентирована в значительной мере на обеспечение защиты вкладов граждан в национальной валюте от обесценивания и доступности кредитов для населения и предприятий реального сектора экономики. Так, несмотря на снижение ставки рефинансирования с 38 до 30 процентов годовых, процентные ставки по вкладам населения в белорусских рублях по-прежнему превышают темпы инфляции. Вместе с тем банки, ориентируясь на базовую ставку рефинансирования Нацбанка, самостоятельно определяют процентные ставки как по депозитам, так и по кредитам. Но постоянное поддерживание более высокой доходности по инструментам сбережения в национальной валюте над сбережениями в наличной иностранной валюте и депозитами в иностранной валюте делают более привлекательными вклады в белорусских рублях.
Чтобы удостоверится в этом, обратимся к цифрам. За восемь месяцев текущего года средняя номинальная процентная ставка по остаткам срочных рублевых депозитов населения в банках республики составила 36 процентов годовых, или 3 процента в месяц, а по депозитам в СКВ – 7,5 процента (0,6% в месяц). Обменный курс белорусского рубля снизился по котировкам банков в обменных пунктах с 1 932,5 рубля за 1 доллар США в начале года до 2 095,5 рубля на конец августа (на 8,4%, или на 1% в среднем за месяц). В итоге в рублевом эквиваленте доходность валютных депозитов за месяц составила 1,6 процента (1,01х1,006). Очевидно, что доходность срочных депозитов в национальной валюте почти в 2 раза превысила доходность депозитов в СКВ (3% более чем 1,6%).
Как известно, инфляция за январь-август составила 16,4 процента, или 1,9 процента в месяц. Тогда, исходя из этого, реальная доходность (номинальная доходность, скорректированная на темп роста цен) по средствам, которые граждане разместили в срочные депозиты в национальной валюте, составила в месяц 1,1 процента (1,03:1,019х100-100), или 13,2 процента годовых. В то же время реальная ежемесячная доходность депозитов в СКВ была отрицательной ( - 0,3%).
В дальнейшем при регулировании инфляционных и девальвационных процессов Нацбанк постепенно снижать и ставку рефинансирования. Это будет стимулировать снижение и процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам в национальной валюте, средства на выделения которых, как известно, в большинстве формируются за счет вкладов населения и субъектов хозяйствования. Однако неизменным приоритетом останется поддерживание процентных ставок по срочным депозитам в национальной валюте на положительном уровне, это значит, выше темпов инфляции.