Администрация СЭЗ «Гомель-Ратон» начала поиск инвестора для реализации проекта по созданию производства высокоактивного гипсового вяжущего вещества из отходов Гомельского химического завода. Об этом «Интерфаксу» сообщили в администрации свободной экономической зоны.
Как пояснил корреспонденту агентства заместитель главы администрации СЭЗ по маркетингу Александр Шатунов, реализация этого проекта позволит полностью отказаться от импорта природного гипсового камня, обеспечить высококачественным сырьем строительную промышленность Беларуси и создать производство новой экспортоориентированной продукции.
Одним из основных достоинств проекта, по мнению А.Шатунова, является возможность улучшения экологической обстановки в районе Гомельского химзавода. «Разработанная технология позволяет получить из этих отходов гипс тонкого помола, а также строительные изделия из него. Потребителями такой продукции станут предприятия строительной отрасли Беларуси и других стран СНГ», - отметил замглавы администрации СЭЗ. А.Шатунов также сообщил, что реализация этого инвестиционного проекта потребует значительных инвестиций, поскольку для организации производства необходимо строительство нового завода гипсовых строительных конструкций.
По данным администрации СЭЗ, в настоящее время в отвалах Гомельского химического завода содержится около 17 млн. тонн отходов производства, в основном фосфогипса. Ежемесячно их образуется от 20 до 50 тонн. Наибольшую опасность представляют отходы фосфогипса, так как, по данным природоохранных органов, начался процесс проседания отвалов фосфогипса и просачивание этого вещества в грунтовые воды.
Директор ОАО «Гомельский химический завод» Иван Антохов в свою очередь разделяет мнение о том, что фосфогипс, «безусловно, оказывает негативное влияние на экологию не только прилегающей к заводу территории, но и на Гомель в целом». Однако он считает «маловероятным производство из этих отходов какой-либо продукции». По словам И.Антохова, в мире ежегодно удается утилизировать только 2% фосфогипса. Кроме того, подчеркнул он, изготавливаемая на основе этого сырья продукция не будет экологически безопасной и, в силу этого, не найдет применения в строительной промышленности. Сам проект И.Антохов назвал «крайне дорогостоящим» и заявил о том, что как руководитель предприятия «не видит смысла в его реализации».