В белорусскую экономику в 2003 году может быть привлечено $890-900 млн. иностранных инвестиций.
Такое мнение в интервью "Интерфаксу" высказал начальник отдела инвестиционного сотрудничества Министерства иностранных дел Беларуси Виктор Филатов.
Заданием на текущий год предусматривается привлечение $1,5 млрд. иностранных инвестиций.
В.Филатов констатировал, что в текущем году процесс привлечения инвестиций значительно активизировался. В то же время в МИДе считают, что необходимо уделять больше внимания информационной работе с потенциальными иностранными инвесторами.
Он отметил, что в Беларуси принято законодательство, способствующее улучшению деятельности иностранных инвесторов на территории республики. Однако, как считает собеседник агентства, необходимо не только принимать такие акты, но и проводить определенную пропагандистскую кампанию, направленную на разъяснение иностранным инвесторам разработанных мер по улучшению их деятельности в Беларуси.
Кроме того, отметил В.Филатов, зачастую иностранные инвесторы не знают реальных условий деятельности на белорусском рынке. Исправить сложившуюся ситуацию, по мнению В.Филатова, призваны, во-первых, консалтинговые фирмы, которые должны стать сопроводителями потенциальных инвесторов в информационном плане, во-вторых, рекламные материалы, разъясняющие, что и как можно делать в Беларуси.
По данным В.Филатова, МИД вместе с другими государственными органами участвует в привлечении иностранных инвестиций в рамках исполнения принятой на период до 2010 года национальной инвестиционной программы и ежегодных программ действий правительства в этой сфере. МИД заключает как многосторонние, так и двухсторонние соглашения в области инвестиционной деятельности. Так, двухсторонние соглашения уже заключены с 47 странами мира. Кроме того, МИД через торгово-экономические группы, созданные в текущем году и действующие уже почти в 60 странах мира, стремится информировать потенциальных инвесторов об условиях деятельности на территории Беларуси, сообщил он.
Как отметил В.Филатов, многие иностранные инвесторы признают, что условия работы в Беларуси достаточно серьезны и удовлетворяют самым жестким международным требованиям. В законодательном плане они не уступают ни России, ни Украине, ни странам Прибалтики, убежден В.Филатов. Он также высказал мнение, что нормативно-правовая база, регулирующая инвестиционную деятельность в Беларуси, должна быть более стабильной, поскольку иностранным инвесторам очень сложно ориентироваться в постоянно меняющемся законодательстве.
В.Филатов также сообщил, что в ходе проводимого МИДом опроса иностранных инвесторов основное замечание касалось "зарегулированности" белорусского законодательства. Однако, как считает В.Филатов, процесс либерализации постепенно идет. Этому в какой-то степени способствует децентрализация регистрации предприятий, которая с апреля текущего года осуществляется местными органами власти. Если к тому же будет изменено количество лицензируемых видов деятельности и введен заявительный принцип регистрации, то это еще в большей степени будет способствовать привлечению иностранных инвесторов в белорусскую экономику, подчеркнул собеседник агентства.
По данным Министерства статистики и анализа, в первом полугодии текущего года в экономику Беларуси (кроме банков) поступило $510,6 млн. иностранных инвестиций. Основными инвесторами предприятий республики были субъекты хозяйствования Швейцарии (19%), России (18,5%), Австрии (13,1%), Виргинских островов (7,5%).
Объем прямых иностранных инвестиции за шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 4,1 раза и составил $282,1 млн. или 55,3% от всех полученных инвестиций. Кредиты, полученные от зарубежных совладельцев организаций, составили 72,1% от общего объема прямых инвестиций, прочие прямые инвестиции - 18,2%, взносы в уставный фонд - 9,1%. Наибольший объем прямых инвестиций поступил в торговлю и общественное питание - $75973,6 тыс. или 26,9% от всех иностранных инвестиций, связь - $53042,7 тыс. (18,8%) и промышленность - $47715,6 тыс. (16,9%).