Уровень производственного травматизма в Беларуси снизился до показателей среднеевропейского уровня. Об этом заявили руководители департамента Государственной инспекции труда на конференции, приуроченной к 10-летнему юбилею ведомства.
За годы существования департамента число людей, пострадавших на рабочем месте, сократилось в республике более чем в три раза. Как показывает практика, причинами большинства несчастных случаев становятся не технические неполадки, а безграмотность персонала и неправильная организация рабочих мест. Настоящим ноу-хау в этой области стал опыт одного из отечественных предприятий – УП «Могилевхимволокно». Там разработана особая система контроля безопасности производства, основанная на более регулярных и подробных инструкциях сотрудников. Этот опыт могилевчан переняли и американские промышленники.
Заместитель главного инженера УП «Могилевхимволокно» Владимир Сухов сообщил в интервью ОНТ, что если ранее за год на предприятиях республики происходило 98 несчастных случаев, то в настоящее время только – 5-6. Таким образом, удалось снизить травматизм более чем в 10 раз!
Тем временем, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Валерий Астапов заявил, что на грани срыва находится программа по предупреждению гибели людей в чрезвычайных ситуациях. Причина кроется в том, что «выделяемых средств, для достижения поставленных целей, явно недостаточно». В итоге не проводится обучение населения правилам безопасной жизнедеятельности и закупка дополнительного оборудования для МЧС. Однако удается проводить работы по установке пожарной сигнализации в жилых домах, ремонту электропроводки и печей.