Подписан протокол, определяющий основные принципы взаимодействия диспетчерских служб при поставках газа по газопроводу "Ямал-Европа" в 2004 году. Об этом говорится в пресс-релизе "Газпрома", поступившем в РИА "Новости" в среду.
Как отмечается в сообщении пресс-центра, протокол был подписан в рамках ежегодного совещания в Беловежской пуще диспетчерских служб стран-поставщиков, транзитеров и потребителей российского газа, поступающего по магистральному газопроводу "Ямал-Европа".
"Участники совещания обсудили вопросы информационного взаимодействия при организации поставок газа по газопроводу "Ямал-Европа" и выполнения на нем в 2003 году плановых ремонтно-профилактических работ, - говорится в пресс-релизе. - Были заслушаны доклады о текущем техническом состоянии участков газопровода на территории России, Беларуси, Польши и Германии. Текущее состояние действующих участков газопроводов было признано удовлетворительным".
В пресс-релизе также отмечается, что "участники совещания обсудили объемы поставок газа в 2003 году по газопроводу, а также работы по обеспечению регулярных тренировок персонала диспетчерских служб с моделированием чрезвычайных ситуаций и использованием единого тренажера газотранспортной системы "Ямал-Европа".
Трансконтинентальный газопровод "Ямал-Европа" должен соединить месторождения полуострова Ямал с Западной Европой. Общая протяженность газопровода от полуострова Ямал до восточной границы Германии составит более четырех тыс км. Проектная мощность одной нитки газопровода - около 33 млрд куб м газа в год.
В настоящее время газопровод эксплуатируется на участке "Смоленск /РФ/ - Мальнов /Германия/" и проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии.