Евросоюзу нужно активно развивать экономическое сотрудничество со странами Центрально-Европейской инициативы /ЦЕИ/, которые в ближайшей перспективе не войдут в ЕС, заявил РИА "Новости" в пятницу и.о. премьер-министра Беларуси Сергей Сидорский. Он принимает участие в работе VI Экономического форума стран ЦЕИ в Варшаве.
Белорусская делегация в ходе дискуссий уделила первостепенное внимание "максимизации положительного эффекта расширения ЕС и предотвращению его возможных негативных последствий для соседних стран", отметил Сидорский.
"Наши соседи - Польша и страны Балтии окажутся перед проблемой, как быть с поставками нашей белорусской продукции? Это - калийные удобрения, текстиль, синтетические волокна", - сказал и.о. премьер-министра.
По его словам, возможны потери для белорусского экспорта в объеме нескольких сот миллионов долларов. "Это ощутимо скажется на экономике Беларуси", - заявил Сидорский.
Касаясь развития двусторонних белорусско-польских экономических связей, он подчеркнул, что "потенциал для общей работы у Минска и Варшавы - колоссальный". Товарооборот Беларуси и Польши в этом году составит 600 млн долларов. Сидорский отметил, что "экономические отношения между Белоруссией и Польшей не отвечают потенциалу экономик, которые есть у двух стран".
Он сообщил, что товарооборот с Россией составляет 8 млрд долларов в год, в том числе с Москвой - на уровне 3 млрд долларов в год.
Общая граница ЕС в скором времени будет проходить по белорусской границе, отметил и.о. главы правительства. "Необходимо принять меры, чтобы граждане Беларуси могли максимально свободно перемещаться", - сказал Сидорский, добавив, что следует максимально либерализовать визовый режим. "Мы рассчитываем, что ЕС будет решать эти вопросы", - добавил и.о. премьер-министра.
Сидорский в рамках экономического форума встретился с премьер-министрами Польши, Молдовы, Украины, Сербии и Черногории.
На саммите ЦЕИ в Варшаве участвуют более 1500 участников из 17 стран - участниц - Австрии, Албании, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Италии, Македонии, Молдовы, Польши, Чехии, Румынии, Сербии и Черногории, Словакии, Словении, Украины, Хорватии.