За последние десять лет заболеваемость туберкулезом в Беларуси снизилась на 18-20 процентов.
Как сообщил БелаПАН главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Беларуси Валентин Борщевский, на сегодняшний день в стране выявлено 5 тысяч 106 больных туберкулезом. Уровень заболеваемости данной патологией составляет 51,7 на 100 тысяч населения, в то время как в Украине - 75 больных на 100 тысяч населения, в Латвии и Молдове - 83 и 84 соответственно, а в России - 92-95 на 100 тысяч населения.
Самая высокая заболеваемость отмечена в Гомельской области -57,4 на 100 тысяч населения и в Могилевской -52,9. В Минске уровень заболеваемости составляет 38,2 на 100 тысяч населения.
По словам специалиста, взрослое население в основном болеет туберкулезом органов дыхания - 92,1 процента. У детей наиболее часто встречается внелегочный туберкулез - 61,7 процента случаев, костно-суставный туберкулез - 59,5 процента, в 13,5 процента случаев поражаются периферические лимфоузлы, в 10 процентах - мочеполовая система и глаза.
Многие лекарственные препараты, которые используются на протяжении 30 лет для лечения данной категории больных, устарели, отметил В.Борщевский. Поэтому необходимо переводить резервные медикаменты в разряд основных, что, по его мнению, позволит повысить эффективность лечения туберкулезных больных и снизить затраты.
В рамках программы Минздрава "Ограничение медицинского облучения населения" рентгеновские кабинеты в Беларуси постепенно переходят на работу с зеленочувствительной пленкой и усиливающими экранами с излучением в зеленой части спектра. "Зеленый" тип пленки обладает повышенной радиационной чувствительностью и позволяет получать рентгеновское изображение высокого качества при значительном снижении лучевой нагрузки на пациентов.
В настоящее время обследование с помощью рентгеновского метода является основным звеном в диагностике туберкулеза и онкологических заболеваний. Проблема снижения лучевых нагрузок при рентгеновских исследованиях особенно актуальна для районов, где имеется дополнительное фоновое облучение, возникшее в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Замена флюоресцирующих экранов на современные гадолиниевые экраны с зеленым свечением позволяет снизить входную дозу на пациентов в среднем в 1,5-2 раза.