Ученые Института проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Беларуси разработали перспективную технологию добычи торфа, позволяющую более эффективно использовать месторождения полезного ископаемого.
В настоящее время после выработки участка, на нем должен оставаться слой торфа, толщиной в 0,5 метра. Такой участок передается затем в сельское хозяйство или подвергается повторному заболачиванию. Однако пласты залегают неравномерно, а точнее, волнообразно, в результате чего около половины ценного продукта остается в земле. Традиционный метод добычи этого вида топлива предусматривает нарезку мощной фрезой кусков определенного размера и последующую их сушку на воздухе. Поскольку прицепная фреза движется вслед за трактором, она срезает бугорки, в углублениях же торф остается нетронутым. Иногда эти углубления достигают 2 и более метров.
Специалисты института предложили после прекращения добычи фрезерным способом извлекать остатки торфа экскаватором, вывозить его на открытые площадки и выстилать для сушки. Для этих целей спроектированы и изготовлены специальные установки и агрегаты.
Торфяные месторождения занимают в республике площадь 2,9 млн. гектаров с запасом полезного ископаемого в 1,5 млрд. тонн. Из них разработано только 250 млн. тонн. Ежегодно в республике добывается чуть более 2 млн. тонн торфа. Эта цифра может быть на порядок выше, но для этого необходимо внедрять в практику новые технологии и рациональное природопользование. При соблюдении этих условий, ресурс не будет исчерпан на протяжении сотни лет.