"Необычайная синхронность и согласованность заявления действующего председателя ОБСЕ и аналогичных заявлений австрийского председательства ЕС, представителя Госдепа США и директора БДИПЧ" в отношении инцидента с А.Козулиным наводит белорусский МИД "на определенные размышления". Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси А.Попов, комментируя заявление действующего председателя ОБСЕ К.де Гюхта по ситуации в Беларуси от 3 марта 2006 года.
"Еще накануне инцидента с собственным участием один из кандидатов в Президенты записывает свое очередное выступление на телевидении, во время которого прямо говорит, что будет прорываться на Всебелорусское народное собрание "с использованием навыков морского пехотинца". В день выхода выступления в эфир он действительно и в буквальном смысле реализует это свое "обещание". И немедленно вслед за этим появляются заявления ЕС, США и директора БДИПЧ. Причем последний проявил просто-таки феноменальную оперативность. Характерно также, что и ЕС, и США, и директор БДИПЧ не обращаются за разъяснениями, что было бы понятно, а сразу перекладывают ответственность "с больной головы на здоровую". Более того, на этой основе ЕС и США уже грозят Беларуси возможными санкциями", - поделился размышлениями пресс-секретарь.
"Согласитесь, что все это невольно наводит на мысль о наличии здесь явной "режиссуры", причем "режиссура" эта отнюдь, если можно так сказать, не белорусского "производства", - сказал Попов. - Всем понятно, что в условиях такой внешней режиссуры очень сложно говорить о способности международных наблюдателей дать подлинно объективную, без внешнего влияния, оценку избирательного процесса в Беларуси".
"У нас и ранее были системные сомнения в справедливости и методологии оценки выборов наблюдателями БДИПЧ. После состоявшихся заявлений сомнения лишь усилились", - заявил представитель МИД Беларуси.