Цена на российский природный газ для Беларуси в 2007 году должна соответствовать основополагающим договоренностям, которые заключены Беларусью и Россией в рамках Союзного государства, заявил на пресс-конференции в Минске министр энергетики Беларуси Александр Агеев.
"Цена на газ должна определяться исходя из того, что есть база нормативных документов, которые разработаны и ратифицированы в Беларуси и России, в первую очередь - Договор о создании Союзного государства", - сказал А.Агеев. "Выполнение норм договора обязательно для России и Беларуси", - продолжил он. В частности, эти договоренности предполагают равные условия деятельности для субъектов хозяйствования, отметил он.
Кроме того, по словам министра, стороны заключили ряд межправительственных соглашений. В частности, в апреле 2002 года - о расширении сотрудничества в газовой сфере, которое предусматривало, что стоимость газа для Беларуси будет соответствовать его цене в Смоленской области России.
Между тем, "эти условия работали в 2002 и 2003 годах, а потом вдруг разрыв произошел по цене", - отметил министр. Он также напомнил, что с 2005 года в связи с переходом на взимание НДС по стране назначения в торговле Беларуси и России цена для Беларуси фактически выросла на 18%. "При этом, мы считали, что эти 18% должны быть вычищены (подразумевается, что РФ снизит цену на эту величину - ИФ)", - сказал А.Агеев.
По его словам, "сейчас цена на газ для Беларуси с НДС составляет 55,01 доллара за 1 тыс. куб. метров. Министр считает, что "это - коммерческая цена, которая таковой является и для СНГ, и для Союзного государства".
"При обсуждении вопроса о цене на газ для Беларуси в 2007 году мы предлагаем вернуться к этим документам", - заявил А.Агеев. По его словам, "мы вчера обсуждали это с "Газпромом" и нашли понимание уже в начале переговоров, что в их основу будут заложены данные документы". Отмечая, что "нельзя допустить, чтобы за счет монополиста зависело целое государство и его народ", министр подчеркнул, что со стороны "Газпрома" давления нет никакого".
"Для соблюдения корпоративных интересов белорусская сторона предложила "Газпрому" для рассмотрения пять серьезных проектов, которые будут выгодны обеим сторонам", сообщил А.Агеев.
Он сообщил, что, в частности, "Газпром" и Беларусь "опять возвратились к теме совместного газотранспортного предприятия и начали обсуждать условия его создания". "Это представляет интерес для обеих сторон", - сказал А.Агеев.
Кроме того, по его словам, белорусская сторона предложила "Газпрому" начать строительство на территории Беларуси второй нитки трансконтинентального газопровода "Ямал-Европа" при сохранении преференций, которые были предоставлены "Газпромом" при строительстве первой нитки этого газопровода. По оценке министра, эти преференции составили 200 млн. долларов. Кроме того, еще 20 млн. долларов "Газпром" сэкономит за счет льгот при строительстве двух оставшихся компрессорных станций на белорусском участке. При этом, А.Агеев заявил, что в 2006 году эти станции будут введены в эксплуатацию, и первая нитка газопровода будет выведена на проектную мощность - 33 млрд. куб. метров в год. По его мнению, для "Газпрома" строительство второй нитки газопровода "Ямал- Европа" является наиболее экономным по сравнению с Северо- Европейским газопроводом.
Беларусь также предложила "Газпрому" принять участие в строительстве электростанции в г.Белоозерк (Брестская область), мощностью 450-500 МВт. Это позволит вырабатывать электроэнергию из российского газа и поставлять ее на экспорт. Кроме того, "Газпрому" предложено участие в модернизации одного из крупнейших белорусских нефтехимических предприятий ОАО "Гродно Азот".