Вопрос энергобезопасности актуален не только для Беларуси, но и для всего европейского сообщества стран, и они в равной степени являются жертвами русского газового шантажа. Такое мнение высказал заместитель председателя международной комиссии Партии БНФ Алесь Стрельцов-Корвацкий на пресс-конференции, которая состоялась 27 декабря в офисе Партии БНФ в Минске.
По его словам, "газовый конфликт, несомненно, будет иметь внутриэкономические последствия, прежде всего в социальной сфере". "Жители нашей страны привыкли к умеренным ценам на газ, тепло и электроэнергию. Сейчас будет по-другому", — подчеркнул Стрельцов-Корвацкий.
Как отметил в ходе пресс-конференции лидер Партии БНФ Винцук Вячорка, вопрос энергобезопасности не новый: "Вначале 90-х мы уже поднимали вопрос энергетической независимости. При участии правительств Беларуси, Литвы, Украины нам удалось провести две конференции на тему строительства балто-черноморского нефтегазового коллектора. И если бы не политическое решение Лукашенко, который тогда пришел к власти, сегодня бы перед нами проблема поставок газа не стояла".
Рецепт выхода из кризиса предложил экономист Михаил Залесский: "Прежде всего мы должны определиться с геополитическим статусом — либо мы часть России, либо все-таки государство Центральной Европы. После этого нужно провести рыночные реформы, которые стабилизируют белорусскую экономику. А тогда уже создать газотранспортный консорциум между "Белтрансгазом", польским, словацким и украинским трансгазом. Среди прочего нужно провести реформы по сокращению траты энергии: посредством модернизации производства, теплоизоляции помещений и так далее".
Все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что повышения цен на газ не избежать и рано или поздно это произойдет. По словам В.Вячорки, для России это возможность ослабить и контролировать Александра Лукашенко и завладеть "Белтрансгазом".