В ближайшие дни в Брюсселе пройдет экстренное заседание Координационной группы ЕС по поставкам энергоносителей в связи с прерыванием транзита российской нефти в Восточную Европу. 
Как сообщил журналистам представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс и Эспуни, заседание группы созывает еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс. 
"Несмотря на то, что на данный момент нет риска для поставок нефти в ЕС, я рассматриваю возможность созвать в течение этой недели заседание группы (ЕС) по поставкам нефти с тем, чтобы оценить возможные последствия ситуации", - заявил еврокомиссар, слова которого привел Таррадельяс и Эспуни. 
По словам представителя ЕК, Пибалгс подтвердил прерывание поставок российской нефти в Европу. 
"Я могу подтвердить, что были зафиксированы прерывания поставок нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу. Мои службы сейчас работают над получением информации о том, какие последствия это также имело на поставки нефти в Словакию и Юго-Восточную Европу", - процитировал заявление Пибалгса представитель Еврокомиссии. 
По его словам, еврокомиссар Пибалгс сейчас находится в контакте с польскими, германскими, словацкими властями и властями других стран-членов ЕС с целью "оценить масштабы прерывания поставок нефти". 
"В Еврокомиссии очень внимательно следят за развитием ситуации", - сказал Ферран Таррадельяс и Эспуни. 
По его словам, в случае, если с поставками нефти в ЕС возникнет критическая ситуация, будет задействован ресурс стратегических нефтяных запасов ЕС. 
Отвечая на вопрос, как в Еврокомиссии относятся к введению Беларусью пошлин на транзит российской нефти, Таррадельяс и Эспуни назвал это "двухсторонней проблемой Белоруссии и России". 
При этом представитель Еврокомиссии выразил надежду на то, что стороны достигнут взаимоприемлемого соглашения и что введение Беларусью пошлин на транзит нефти из России "не приведет к какому-либо прерыванию поставок в ЕС, которые определены контрактными договорами". 
Говоря о нефтяных запасах стран ЕС, Таррадельяс и Эспуни сообщил, что Польша может продержаться без поставок "черного золота" более 70 дней поставок, а Германия - более 130 дней.