Президент Венесуэлы Уго Чавес получил новые полномочия, которые позволят лидеру Венесуэлы провести радикальные реформы в стране. Депутаты Национального собрания одобрили расширение полномочий президента страны, соответствующий законопроект был принят единогласно. 
Согласно принятому документу У.Чавес получает полномочия управлять 11 секторами экономики, в том числе энергетическим, путем принятия президентских указов, передает (С) Associated Press. 
Запрос на предоставление таких полномочий У.Чавес направил вскоре после переизбрания на третий срок в декабре 2006г. Они потребуются ему, чтобы провести национализацию всех стратегических секторов экономики, лишить независимости Центральный банк и упразднить ограничение числа сроков у власти для президента. На все это, по оценкам У.Чавеса, потребуется от 9 до 10 месяцев, после чего Венесуэла станет "социалистической республикой XXI века". 
В начале января президент Венесуэлы объявлял уже о национализации энергетического и телекоммуникационного секторов экономики. Также У.Чавес заявил о национализации нефтеперерабатывающего сектора, и как полагают эксперты, чрезвычайные полномочия ему нужны именно для радикальных реформ в экономике. 
Напомним, что в энергетическом секторе Венесуэлы работают такие компании, как BP, Chevron, Exxon. 
Ранее национализация нефтегазового сектора была проведена в 2006г. президентом Боливии Эво Моралесом. По заключенным между властями страны и компаниями соглашениям последние передают контроль за своей деятельностью правительству Боливии. Согласно новым контрактам, они должны отчислять в боливийскую казну большую часть выручки от своих операций в этой стране. В числе тех, кто согласился на новые условия работы, такие энергетические гиганты, как бразильская Petrobras, испано-аргентинская Repsol YPF, французская Total SA, а также British Gas - подразделение BG Group Plc. 
Среди стран Южной Америки Боливия находится на втором месте после Венесуэлы по величине запасов природного газа.