Последнее обновление: 26.12.2024 18:00

Беларусь повышает акцизы на нефтепродукты и вводит компенсацию поставщикам нефти (Обновлено)

Белорусское правительство решилось на повышение с 1 марта акцизов на реализуемые на внутреннем рынке нефтепродукты. Соответствующий указ №117 «О внесении изменений в Указ от 5 декабря 2006 г. №716 и некоторых вопросах возмещения стоимости импортируемого углеводородного сырья» был подписан 2 марта 2007 года. Этим же документом предусматривается предоставление субсидий поставщикам давальческой нефти с 1 февраля текущего года в размере 24 USD за тонну.

Итак, белорусские власти реализовали схему, лоббирование которой началось в белорусских СМИ еще около полутора недель назад. По мнению разработчиков документа, а как пояснили в концерне «Белнефтехим» разработкой текста указа занимались министерство финансов и министерство экономики Беларуси, повышение акцизов на внутреннем рынке и одновременное введение субсидии или компенсации в 24 USD за тонну поставщикам давальческой нефти, экспортирующим готовую продукцию НПЗ за рубеж, должно привести к увеличению загрузки мощностей белорусских НПЗ, а увеличение экспорта готовых нефтепродуктов – к увеличению поступления валютной выручки в бюджет страны.

Напомним, что согласно подписанному 12 января белорусско-российскому межправительственному соглашению на поставки сырой нефти в Беларусь была введена экспортная пошлина в 53 USD за тонну, а ставки экспортных пошлин на нефтепродукты были повышены до уровня российских. Для компенсации возросших издержек при реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке были отменены оборотные налоги и понижен акциз в 2.5 раза, что позволило сделать эти операции достаточно прибыльными. Говоря об экспорте готовых нефтепродуктов, предполагалось, что пошлина в 53 USD, взимаемая при экспорте нефти из России будет учтена в экспортной пошлине на нефтепродукты, произведенные в Беларуси. Однако, этот нюанс в межправительственном соглашении не нашел отражения, что привело к тому, что переработка нефти и дальнейшая реализация готовых нефтепродуктов на экспорт из сверхдоходного бизнеса превратилась чуть ли не в убыточный. По крайней мере, условия для работающих в Беларуси давальцев нефти ухудшились по сравнению с российскими все на ту же российскую экспортную пошлину в 53 USD (экспортные пошлины на нефтепродукты в двух странах уравнялись).

Убыточный, бесприбыльный или низкоприбыльный – сегодня сказать точно никто не может, но факт заключается в том, что объемы поставляемой на переработку в Беларусь нефти резко сократились, что повлекло за собой снижение экспорта нефтепродуктов и поступления валютной выручки. Белорусские НПЗ сегодня загружены всего лишь на 50-60%. Нефть на переработку продолжают поставлять лишь крупные российские нефтедобывающие компании, которым в любом случае надо куда-то поставлять определенный в топливно-энергетическом балансе России и Беларуси объем нефти. Все хотят работать на сверхдоходном внутреннем рынке, который больше 6 млн. тонн нефтепродуктов сегодня поглотить не способен, да и на котором государство плотно блюдет свои интересы.

По этим причинам основные поставщики давальческой нефти переключились на другой рынок – Казахстан, где привлекательность условий переработки нефти не уступает прошлогодним условиям нефтепереработки в Беларуси.

Чтобы как-то победить сложившуюся не в пользу Беларуси ситуацию чиновники и придумали сложную схему. Желание всех поставщиков работать на внутреннем рынке решено отбить повышением с 1 марта более чем в 2 раза акциза без повышения конечных цен на нефтепродукты на АЗС, что естественно приведет к снижению доходности. Кроме того, за счет внезапно появившейся в бюджете «халявы» в виде резко выросшей после 12 января экспортной пошлины на нефтепродукты решено субсидировать поставщикам давальческой нефти 24 USD за тонну при условии экспорта готовых нефтепродуктов за рубеж. То есть государство будет покрывать поставщикам почти половину российской экспортной пошлины в 53 USD.

Помогут ли эти компенсационные 24 USD за тонну изменить ситуацию на рынке, мнения и экспертов рынка и представителя концерна Белнефтехим совпали - скорее нет, чем да.

«На наш взгляд 24 USD за тонну вряд ли могут изменить ситуацию. Мы ожидаем, что поставщики нефти представят нам свои расчеты. И после праздников (8 марта) в правительстве будет обсуждаться достаточность принятых мер», - сказал АФН представитель концерна.

«24 USD – это не та цифра, которая может изменить ситуацию, - пояснил АФН независимый эксперт одной из белорусских консалтинговых компаний. – На европейских НПЗ прибыль с переработки баррели нефти составляет около 7 USD. Если перессчитать 24 USD за тонну в баррели, то компенсация работающим фактически «в ноль» поставщикам нефти составит около 3,3 USD за баррель».

«Это для них не самый лакомый кусок. Им проще свои деньги перевести в рынок недвижимости в Украине или, как многие уже и сделали, в переработку нефти в Казахстане. Там доходы гораздо интереснее. А потому чиновникам для загрузки мощностей белорусских НПЗ необходимо принимать более кардинальные меры», - подчеркнул собеседник.

Вместе с тем, он не смог назвать величину субсидии, которую следовало бы ввести правительству.

«Да, 24 USD – это мало, но сказать, сколько было нормально, сегодня тяжело. Ведь операторы сами не могут точно сказать – работают они в прибыль или в убыток. Не стоит забывать и такой фактор, как мировая цена на нефть, к которой привязаны экспортные цены на нефтепродукты», - пояснил эксперт. – «Посмотрим, что насчитают операторы, и что скажет Россия в ответ на данное решение властей».

В общем, и представитель Белнефтехима и эксперты дали понять, что готового рецепта у Беларуси нет. Остается ждать расчетов поставщиков нефти и итогов правительственного совещания по этому вопросу.



<Февраль 2007
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
567891011
Март 2007>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627281234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Экономика