В последний день весны 2007 года произошел очередной «прорыв» в диалоге Беларуси и Европы. В Санкт-Петербурге в рамках МПА СНГ впервые с января встретились два человека, представляющие стороны в этом переговорном процессе. Спикер нижней палаты белорусской «палатки» Владимир Коноплев потребовал от «добренького дядечки» Ван дер Линдена выполнения обещаний, которые председатель ПАСЕ в ходе своего январского визита в Минск наобещал Коноплеву в случае выполнения Беларусью ряда условий в области прав и свобод человека.
Сложно сказать, что тогда в середине января в самый разгар нефтегазовой войны между Беларусью и Россией на самом деле наобещал Ван дер Линден. Официально сообщалось о том, что глава ПАСЕ говорил о необходимости существования в Беларуси оппозиционных политических партий и поднимал вопрос освобождения политических заключенных. Но 31 мая в Санкт-Петербурге Коноплева «прорвало».
По его мнению, Беларусь выполнила все просьбы, озвученные председателем ПАСЕ, но взамен ничего не дождалась.
«Однако пока все шаги были сделаны нами в одностороннем порядке», - цитирует БелТА Коноплева. - «Белорусских парламентариев ни разу не пригласили на заседания ПАСЕ, не восстановили их в статусе официально приглашенных».
Ругаться с Ван дер Линденом Коноплеву никак нельзя. У него и так определенные проблемы с выполнением поручения А.Лукашенко о налаживании диалога с Европой – больше года прошло, а диалога нет.
«Белорусская сторона очень ценит все шаги председателя ПАСЕ навстречу Беларуси и считает их вполне искренними», - осадил слегка Коноплев.
При этом он заверил, что белорусские депутаты готовы приезжать в ПАСЕ, чтобы отстаивать свою точку зрения, как это они делают в МПА СНГ, ОБСЕ и других европейских и международных организациях.
В том, что у белорусских депутатов аппетиты «недетские» никто не сомневался. Но что же ван дер Линден?
«Я буду обращаться к лидерам политических групп ПАСЕ, чтобы они имели возможность пригласить вас в Страсбург», - опять пообещал председатель ПАСЕ. – «Я был бы рад, чтобы в ближайшем будущем отношения между Беларусью и Советом Европы продвигались дальше».
«Я хочу, чтобы Беларусь стала 48-м членом Совета Европы. И все проделанные вами шаги являются элементами процесса сближения», - подчеркнул Ван дер Линден.
Между тем фразу председателя ПАСЕ следует читать следующим образом: «Я хочу, чтобы Беларусь стала 48-м членом Совета Европы во время моего пребывания в должности председателя ПАСЕ».
Хорош Ван дер Линден, не так ли? В Санкт–Петербурге встречается с Коноплевым, а в Минск пишет письма поддержки в адрес белорусской оппозиции.
«Моя позиция в поддержку демократических реформ всегда включала поддержку оппозиционных сил как необходимого элемента политического плюрализма. Восхищаясь вашей деятельностью, я провёл многочисленные встречи с оппозиционными политиками», - говорится в письме главы ПАСЕ в письме на имя председателя Национального Комитета объединённых демократических сил Анатолию Лебедько.
Читая эти строки, просто можно позавидовать белорусской оппозиции, у которой есть такой фанат. Но странно, почему этот поклонник белорусской демократии не приехал на Конгресс демократических сил. На встречу с Коноплевым в январе примчался, а на КДС – «обстоятельства не позволили».
«К моему огромному сожалению, у меня не было возможности участвовать в Конгрессе вследствие обязательств, которые я не в силах был отменить», - говорится в письме председателя ПАСЕ.
О том, что эти «обязательства» через 3 дня после завершения Конгресса позволили Ван дер Линдену приехать в Санкт-Петербург, напоминать нет смысла. А вот за тем, что предпримет Европа, которая уже в который раз наступила на одни и те же грабли, следует наблдать внимательно.
Европейские структуры упорно игнорируют предупреждения оппозиционных политиков и экспертов о том, что нельзя верить на слово белорусским властям, что нельзя делать шаги навстречу белорусскому режиму до тех пор, пока режим до конца не выполнил все поставленные перед ним условия. Ведь исходя из озвученных Ван дер Линденом условий Коноплев теоретически прав – оппозиционные партии в Беларуси есть (Минюст оставил в покое ПКБ, а БСДП(Г) удалось найти помещение с юридическим адресом), политзаключенные Статкевич и Северинец освобождены досрочно, молодофронтовцы отделались штрафами.
Теперь понятно для чего власть пошла эти на эти уступки, включая и разрешение на проведение КДС в Минске. Освобождения, КДС и т.д. – все это делалось для Ван дер Линдена, вернее, ради продолжения диалога между белорусским режимом и Европой, а вовсе не ради отмены каких-то преференций. И замглаву администрации Н.Петкевич на тему преференций поставили неслучайно. Этот «помощник» белорусской оппозиции в администрации привлекает к себе значительное внимание прессы и экспертов, отвлекая таким образом их внимание от более значимых и важных для режима процессов.
И еще. Письмо главы ПАСЕ было почему-то направлено не А.Милинкевичу, не в Политсовет или его президиум, ни Винцуку Вячорке как политику, отвечающему за внешние сношения в новом составе Политсовета, а именно в Национальный комитет на имя А.Лебедько. Может быть, лидер ОГП и есть инициатор «прорыва»?