Последнее обновление: 15.11.2024 18:00

Московская «правосдача»

В декабре 2006 года – январе 2007 года на переговорах по условиям поставки в Беларусь природного газа и нефти Москва окончательно убедилась, что с Лукашенко фактически невозможно договариваться в кризисных ситуациях. Хорошим примером недоговороспособности А.Лукашенко стало и его отношение к собственной оппозиции. В итоге Москва перестала политически партизанить и начала открыто искать альтернативные возможности (личности для) влияния на внутренний политический расклад в Беларуси. Весной этого года Россия заметно активизировала свои действия в этом направлении. Причем работа велась и ведется не только по линии официальных властей, но и по линии белорусской оппозиции.

Так, в качестве примера можно вспомнить акцию бывших депутатов Палаты представителей Национального собрания второго созыва Сергей Скребца и Валерия Фролова, которые 2 апреля 2007 года провели санкционированный (!) пикет, посвященный Дню единения народов Беларуси и России. Чего только стоит памфлет спортсмена Парфеновича и экс-главы администрации президента РБ Синицина, содержащий призыв слиться в единое союзное государство. Собственно, и к проведению Конгресса демократических сил российские политические силы приложили немало усилий.

Нельзя исключать и той возможности, что начавшая свою работу 18 июня в Москве межпартийная конференция правых белорусской ОГП и российской СПС, которая почему-то заявлена как белорусско-российская международная конференция на тему "Беларусь и Россия: как реализовать стратегию партнерства?", является очередным звеном в этой цепочке.

Свое выступление на конференции лидер ОГП Анатолий Лебедько начал с того, что заявил об окончании монополии А.Лукашенко на белорусско-российские отношения. Вот только кажется, что списывать со счетов Лукашенко и белорусские власти будет просто рановато. Да, российский президент Путин не желает общаться с Лукашенко. Но личными чувствами Путина и Лукашенко белорусско-российские отношения не заканчиваются. Хорошим аргументом будут продолжающиеся в Минск визиты представителей крупного российского бизнеса. А визиты представителей официальной власти России – губернатора Красноярского края Хлопонина, мэра Москвы Лужкова – и вовсе говорят о том, что Лукашенко пока остается в фарватере белорусско-российских отношений.

Между тем, участие в мероприятии отдельных одиозных фигур как политолог Сергей Марков сразу вызвало массу, откровенно говоря, негативных комментариев в адрес проходящей в Москве конференции. В этой связи, одним из основных вопросов, прозвучавших в беседах и поднятых белорусскими политиками, стал вопрос о той роли, которую СПС в данном мероприятии отвел Кремль.

Подобные международные конференции проходили и раньше. И также как и эта, они проводились под «соусом» демонстрации российскому медиасообществу факта существования демократической оппозиции в Беларуси. Но судя по вчерашнему дню (18 июня), российское медиасообщество это мероприятие вовсе не освещало. Не освещало по той лишь причине, что как СПС, так и ОГП не играют заметные роли в политической жизни своих стран. Не привлекала межпартийная тусовка и внимание белорусских СМИ.

И все же эта конференция отличается от многих подобных. Отличается хотя бы тем, что первую свою поездку лидеры победившей на Конгрессе коалиции – А.Лебедько и лидер ПКБ Сергей Калякин - совершили именно в Москву.

Отличается она и тем, что на этой конференции, как сообщает Радио Свабода, была представлена «концепция белорусско-российских отношений, подготовленная объединенными демократическими силами». Ставить под сомнение компетенцию авторов документа - Ярослава Романчука и Александра Добровольского - причин конечно же нет. Проблема не в самих авторах, а в том, что они оба являются членами и представителями одной партии – ОГП, но никак не всех объединенных демократических сил Беларуси. Проблема также заключается и в том, что текст этого «секретного» для самих белорусов документа был представлен российскому медиасообществу еще до того, как с ним ознакомились все входящие в ОДС политические силы Беларуси и белорусское экспертное сообщество.

Похоже, что именно по этой причине организаторы постарались придать межпартийной сходке статус мероприятия с участием ОДС Беларуси, но не получилось. Долгие уговоры Александра Милинкевича закончились ничем. Он отказался ехать на эту конференцию, несмотря на то, что его фамилия числилась в списке участников буквально за 2-3 дня до начала мероприятия. Не поехал туда и лидер партии БНФ Винцук Вячорка, у которого еще накануне сообщение о конференции в Москве вызвало большое удивление. Отсутствуют там и представители БСДП(Г). Участие Сергея Калякина нельзя назвать достаточным, чтобы какие-либо документы или концепции были заявлены на этом мероприятии от лица ОДС.

Честно говоря, вообще сложно понять, что там делает лидер оппозиционных коммунистов.

«Нас объединил Александр Лукашенко. Все понимают, что спорить об идеологических расхождениях бесполезно, пока существует режим Лукашенко. Сначала надо избавиться от диктатуры», - попытался Калякин оправдать свое участие, поясняя, что в Беларуси объединились партии, которые во всем мире являются конкурентами: либералы, националисты, коммунисты…

Высказывание Калякина особенно ярко звучит, принимая во внимание факты, что именно Калякин был одним из ярых сторонников процесса формирования фракций на Конгрессе, и что только он представляет на московском мероприятию какую-то иную, отличную от ОГП, партию.

Сегодня, 19 июня, ОГП и СПС планируют подписать или уже подписали документы о сотрудничестве, что нельзя назвать плохой новостью. Однако, контекст всего происходящего в Москве дает достаточно оснований полагать, что Анатолий Лебедько начал воплощение в жизнь озвученной им самим еще в апреле 1997 года «крылатой» фразы: «Проще договориться с криминальным российским бизнесом, чем с А.Лукашенко».

В представленной российскому «медиасообществу» концепции Беларуси в политической части отводится роль атрофированного нейтрального внеблокового государства, поскольку такие вопросы как внешняя политика, военная составляющая, ПВО и т.д. будет решать некий координационный совет. В экономической части речь и вовсе идет об общем рынке. Пожалуй, и технически все готово: Внешторгбанк закрепился на белорусском рынке, а многие эксперты и представители бизнеса именно этот банк называют «воротами» для входа российского капитала на белорусский рынок, в первую очередь для скупки самых «вкусных» объектов белорусской промышленности и недвижимости.



<Май 2007
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Июнь 2007>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Политика